Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Вёдра и плетёный забор — своими руками
 A+ R A-

Вёдра и плетёный забор — своими руками

Прогуливаясь по поселку или отправляясь в любое село, деревню, непременно обращаешь внимание на то, как преображаются дома, садово – огородные участки. Миновали времена скудности ассортимента и возможностей, когда серые домики окружали такие же однообразные заборы.

В последние годы особняки и квартиры радуют глаз пестрой кровлей и аккуратностью, пластиковыми окнами, яркими наличниками. Практически каждый хозяин в определенный момент задумывается и о необходимости возведения забора, который не только ограждает территорию от посторонних взглядов, но и защищает участок от проникновения животных и недоброжелателей, используется для обозначения границ собственности.
Современные мастера строят заборы из всевозможных материалов: бетона, кирпича, дерева и металла. Металлическая сетка – весьма распространенный вид ограждений, она легко устанавливается и к тому же имеет невысокую стоимость. Торговля предлагает различные виды строительных материалов. Прошли годы, поменялся уклад деревенской жизни, и все меньше остается умельцев, все чаще люди предпочитают «магазинное» сделанному своими руками.
Но есть еще самородки в вятской глубинке, которые могут собственноручно и забор сплести, и ведра смастерить, и на гармошке сыграть. Один из них - Вячеслав Сергеевич Бизяев из Тужи. Много лет назад он своими руками без особых приспособлений сплел сетчатый забор из алюминиевой проволоки и загородил им свой земельный участок. И служит плетеный забор ему верой и правдой много лет, впрочем, как и ведра, сплетенные тоже из проволоки. Они просто незаменимы в хозяйстве: весной - для проращивания в них картофеля на посадку, а осенью – для уборки урожая, лишняя земля остается на поле, а картофель отправляется в подвал чистый.
В свои 84 года Вячеслав Сергеевич не сидит без дела. Он с удовольствием занимается хозяйственными делами, не скупясь, делится секретами своего мастерства по агротехнике, плетению из проволоки, говорит, что за работой меньше грустные мысли одолевают.
На его долю выпало немало испытаний, он похоронил дорогих ему людей, но его сердце не очерствело. Вячеслав Сергеевич радуется каждому прожитому дню, успехам единственного сына Андрея, желает благополучия его семье и мечтает подольше пожить, чтобы посмотреть, как растет любимый внучок. В силу своего малолетнего возраста он пока не знает о том, какой мастеровой у него дед, что смекалка, трудолюбие и порядочность – качества, присущие всем мужчинам семьи Бизяевых.


Фото А. КАСЬЯНОВОЙ.
 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт