Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Вахта Памяти
 A+ R A-

Вахта Памяти

21 апреля на Всероссийскую Вахту Памяти – 2012 отправился сводный межрайонный поисковый отряд «Рубеж».

В тринадцатый раз отряд, возглавляемый П.Ф. Куклиным, будет участвовать в поиске и поднятии останков воинов Великой Отечественной войны в Парфинском районе Новгородской области для увековечивания их памяти.
Весеннюю Вахту Памяти с 24 апреля по 8 мая на полях былых сражений в десяти районах Новгородской области проводит новгородская поисковая экспедиция «Долина», с которой плодотворно сотрудничает наш отряд «Рубеж». На местах, где части Красной Армии в 1941-1944 годах вели ожесточенные бои с фашистскими войсками, отряды "Долины" занимаются поиском останков фронтовиков, документов, а также оружия и боеприпасов. Взрывоопасные предметы ликвидируют саперы МЧС. Документы и оружие военных лет пополняют фонды музеев.
В составе сводного отряда «Рубеж» 22 бойца. Восемь человек из Кикнурского района, четверо – из Арбажского, Тужинский район представляют Андрей Кислицын, Андрей Коваленко, Антон Откеев, Дмитрий Блинов, ученик Тужинской школы, едет в третий раз! В четвертый раз участником экспедиции стал А.И. Суслов, директор центра занятости населения. Ему вручено в торжественной обстановке  удостоверение комиссара отряда. Самому юному бойцу отряда Антону Новожилову из Кикнура исполнилось 15 лет, а Геннадию Аркадьевичу Ваганову из Петрозаводска республики Карелия - 64 года. 
Администрация района приняла самое активное участие в решении материальных проблем, связанных с организацией столь масштабного мероприятия.  Бойцы отряда «Рубеж» ставят перед собой цель  - поднять как можно больше останков воинов Великой Отечественной войны, желательно с именными медальонами.

Знаете ли вы, что…
15 марта 1988 г. в Калуге, на первом Всесоюзном сборе представителей поисковых отрядов Советского Союза было принято решение о создании Всесоюзного координационного Совета поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. К концу 1980-х гг., то есть к 45-летнему празднованию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, было официально разрешено массовое участие граждан в работах по поиску останков погибших солдат и командиров армии-победительницы.
В это же время происходило изменение форм патриотического воспитания: на смену «Всесоюзному походу по местам боевой, революционной и трудовой славы» приходят Вахты Памяти по розыску и перезахоронению павших защитников Отечества. Начало этому процессу было положено 19 октября 1988 г. В мае 1989 г. у деревни Мясной Бор Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной Армии, была проведена первая Всесоюзная Вахта Памяти при поддержке Министерства обороны и ЦК ВЛКСМ. В 1990 г. Вахта Памяти проводилась в Смоленской области, после чего аналогичные Вахты стали проводиться во многих областях в общегосударственном масштабе.

комментарии

дельно так то

0 олег 16.05.2012 11:54 #1

Quote

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт