Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Начался весенний призыв
 A+ R A-

Начался весенний призыв

С 1 апреля в Тужинском районе, как и по всей стране, начался весенний призыв, который продлится до 15 июля.

Согласно расчету наличия и распределения призывных ресурсов районной призывной комиссии, которую возглавляет глава администрации района Е.В. Видякина, предстоит призвать в ряды Вооруженных Сил России 19 юношей призывного возраста. Много это или мало?
На медицинское освидетельствование 23 апреля и на заседания призывной комиссии вызывается 48 человек. Еще трем не удалось вручить повестки из - за того, что они скрывают свое местонахождение. Это Кислицын М.С., Мараков А.В., Шулев И.С. 5 призывников не годны к военной службе по состоянию здоровья, двое призывников находятся под следствием или имеют непогашенную судимость. Правом на отсрочку от прохождения военной службы могут воспользоваться 19 призывников, из них 1 - по семейным обстоятельствам, 6 - для завершения обучения в учебных заведениях и 12 выпускников одиннадцатых классов - для поступления в ВУЗы. Осенью, после 1 октября, эти ребята будут вызваны на призывную комиссию еще раз. Те из них, кто будет зачислен в ВУЗы, получат отсрочку до получения высшего образования, а непоступившие будут призваны на военную службу. Юноши призывного возраста, поступившие после 11 класса в учебные заведения среднего профессионального образования, права на отсрочку не имеют. Теряют ее также учащиеся ССУЗов, которым исполнилось 20 лет.
Итак, несложно подсчитать, что на военную службу в районе могут быть призваны 20 юношей. Отметим, что 8 из них заканчивают ВУЗы, 9 получают среднее профессиональное образование, 2 приостановили учебу в ВУЗах, т.е. наши призывники будут довольно взрослыми людьми, готовыми к несению военной службы. Именно на таких, как правило, возлагают надежды командиры при поступлении в части новой военной техники. Остается надеяться, что за годы учебы у этих ребят не ухудшилось состояние здоровья.
Основная сложность этого призыва заключается в том, что 50% призывников мы должны отправить в войска до 1 июля, а основная масса ребят в это время еще доучивается в учебных заведениях. Выход тут может быть только в переносе выпускных экзаменов на более ранние сроки. Надеемся, что департамент образования Кировской области внесет коррективы в учебные планы образовательных учреждений, иначе поставленную штабом военного округа задачу не выполнить.
Хочется обратиться к выпускникам одиннадцатых классов, которые не собираются поступать в ВУЗы, с пожеланием не оттягивать призыв на осень, так как в летний период гораздо легче адаптироваться к военной службе. Да и жизнь убедительно доказывает, что бесцельно проведенное время после школьного выпускного и до осеннего призыва не приносит пользы юношам, у некоторых из них возникают проблемы, в том числе и с правоохранительными органами.
Что касается «уклонистов», то есть тех призывников, которые уклоняются от вручения повестки из военкомата, или от прохождения медицинского обследования, или «играют в прятки», то смысла в их действиях очень мало. Ведь человеку все равно однажды придется менять паспорт, устраиваться на нормальную работу, регистрироваться по месту жительства и совершать другие действия, в процессе которых необходимо контактировать с государственными органами, а они направляют информацию в военкоматы. Уклониста все равно «вычислят» и привлекут к административной или уголовной ответственности (ст.328 УК РФ). Так стоит ли перечеркивать свою жизнь?
Кстати, законодатели решили изменить саму процедуру вызова юношей призывного возраста в военкомат. В Совете Федерации прошло чтение законопроекта, который регламентирует, что призывник должен сам явиться на призывную комиссию по достижению 18 - летнего возраста, по окончанию учебы, завершению срока действия отсрочки и т.д. В противном случае последует уголовная ответственность за уклонение от прохождения службы в вооруженных силах. Наказание может оказаться весьма суровым - вплоть до заключения сроком на 2 года. Возможно, данный закон вступит в силу уже в этом году.
Так что лучше честно отслужить один год, исполнив свой конституционный долг и почетную обязанность. Служба в армии в нашей стране всегда была престижной, хотя в девяностые и «нулевые» годы репутация армии резко упала. Но в это время во всей стране царил беспредел. В интересах и силах государства сделать нашу армию такой, чтобы туда хотелось идти служить. В последнее время руководство государства делает немало в этом направлении. В этом же заинтересовано и гражданское общество в лице комитета солдатских матерей и других общественных организаций, которые борются с неуставными отношениями в армии, защищают права солдат. Правительство Кировской области тоже держит эти вопросы на контроле. В текущем году возобновятся выезды Кировских специалистов в воинские части России, где служат наши ребята. В числе первых - поездка в п. Елань Свердловской области, где они в течение трех месяцев обучаются в учебной части округа.
Все нормальные люди понимают, что защитить огромную страну силами одной контрактной армии невозможно, и воинская повинность в государстве была, есть и будет. Выполнение своей конституционной обязанности - дело чести каждого юноши, патриота своей Родины.
Тем более что, отслужив в армии, юноши становятся настоящими мужчинами,  они по -настоящему начинают ценить дружбу, взаимопомощь, порядок и справедливость. Армия играет важную роль в становлении личности, в физическом и духовном развитии молодого человека. Армия помогает найти свое достойное место в жизни: военнослужащий получает военно-учетную специальность, которую можно применить и «на гражданке», он может стать профессиональным военным. Отслуживших в армии охотнее принимают на работу в престижные организации и предприятия, у них есть льготы при поступлении в ВУЗы.
Хочется пожелать призывникам достойно перенести все тяготы военной службы и вернуться домой настоящими мужчинами.
Л. БЛЕДНЫХ, управляющий делами администрации района.

 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт