Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » «Десант здоровья» побывал в Туже
 A+ R A-

«Десант здоровья» побывал в Туже

  В Тужинском районе побывал «Десант здоровья». Вместе с узкими специалистами областных учреждений здравоохранения район посетила заместитель главы департамента здравоохранения Елена Дмитриевна Утемова.
      

Невролог, пульмонолог и кардиолог по направлениям участковых терапевтов Тужинской центральной районной больницы провели прием пациентов, которым требовалась консультация областных специалистов.
      Елена Дмитриевна встретилась с фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов и коллективом центральной районной больницы. Узнав о том, что на территории района числится четырнадцать фельдшерско–акушерских пунктов, а фактически функционируют десять, задала вопрос: «Почему?»
      Главный врач ЦРБ А.Л. Кузнецов объяснил, что на двух ФАПах, в Шешурге и Грекове,  временно отсутствуют медицинские работники, а содержание ФАПов в Азансоле и Евсино не имеет смысла. Деревни располагаются вблизи районного центра, и «скорая помощь» из ЦРБ при необходимости приедет по вызову к больному быстрее, чем медик с ФАПа.
      В Грекове медик уволилась неожиданно в конце января. В Шешурге – ушла в декретный отпуск по уходу за ребенком. «Вопрос по замещению фельдшеров решаем всесторонне,- сказал Андрей Леонидович. - Поданы заявки во все медицинские училища, есть варианты договориться и с местными медиками».
      Заместитель главы департамента здравоохранения определила цель своего приезда в Тужу – рассказать о планах модернизации здравоохранения, услышать проблемы, которые волнуют сельских медиков, жителей района и постараться их решить или по крайней мере продвинуть вперед решение этих проблем.
      БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ
      Ежегодно с 2007 года проводится дополнительная диспансеризация работающих граждан. В 2012 году пройдет тотальная диспансеризация людей трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет) с целью раннего выявления болезней, в том числе наиболее распространенных в наше время: онкологических, сердечно – сосудистых и болезней органов дыхания.
       В 2010 году Кировская область участвовала в федеральной онкопрограмме, благодаря чему в областном онкодиспансере появилось современное оборудование и возможность лечить онкопатологию любой локализации, с единственным условием – если рак выявлен на ранних стадиях. Большинство пациентов, к сожалению, поступают в областной онкодиспансер на последних стадиях заболевания.
      Областная программа по диспансеризации граждан трудоспособного возраста нацеливает фельдшеров и акушеров на раннее выявление, в том числе онкозаболеваний. Удивительно, но факт. Запущенные формы рака – это рак кожи, молочной железы, ротовой полости, выявление которых, казалось бы, не требует особого оснащения современным оборудованием, достаточно визуального осмотра специалистом.
      При каждой центральной районной больнице планируется открытие смотровых кабинетов не только женских, но и мужских. Акушерка или фельдшер должны визуально осматривать пациента и брать необходимые анализы, направлять на флюорографию, электрокардиограмму и назначать пациенту дату посещения врача.
      Для этого, по словам Е.Д. Утемовой, совсем необязательно всех пациентов направлять в центральную районную больницу. Визуальный осмотр, забор крови на анализы, ЭКГ, где есть прибор,  -  можно сделать и на ФАПе. При этом есть реальная возможность за счет большого охвата населения дополнительной диспансеризацией увеличить заработную плату фельдшерам и акушеркам.
      ЗАКОН «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН РФ»
      С 1 января 2012 года вступили в силу некоторые положения федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где прописаны основные понятия, как, например, здоровье, охрана здоровья граждан, медицинская помощь и медицинская услуга, профилактика, диагностика, качество лечения. В современных условиях с использованием интернета каждый желающий может тщательно изучить этот закон и применять его в своей жизни. 
      Новый закон запрещает, например, использовать термин «больной» и призывает применять понятие «пациент». Согласно новой трактовке закона, если человек ничем не болеет, но у него нет социального благополучия, то он уже не считается здоровым человеком. Медицинская помощь в новой трактовке не ограничивается лечением конкретной болезни, а направлена на поддержание и (или) восстановление здоровья. Медицинская услуга – это медицинское вмешательство или комплекс вмешательств, направленных на диагностику и лечение заболевания, а также медицинскую реабилитацию.
      Впервые в федеральном законе введено понятие «лечащий врач» - это врач, на которого возложены обязанности по организации и непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и лечения в стационаре.
      Достаточно популярно в законе описано такое понятие, как качество медицинской помощи, которое включает в себя своевременность оказания помощи, правильность выбора метода профилактики, диагностики лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, а также степень достижения запланированного результата, которую, кстати, врач и пациент должны обсуждать совместно.      
      В СОВЕТСКЕ ОТКРЫЛСЯ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР
      В современном мире существуют стандарты лечения различных заболеваний, некоторые из них, как, например, стандарт лечения инсульта в условиях Тужинской центральной районной больницы выполнить невозможно. Согласно существующему порядку оказания медицинской помощи больному с острым нарушением мозгового кровообращения после поступления в больницу в течение 40 минут должна быть выполнена компьютерная томография головного мозга для определения типа инсульта. В зависимости от определения типа инсульта меняется тактика лечения.
       «В Советске открылся первичный сосудистый центр, именно туда и должны доставляться пациенты из Тужинского района с сердечно – сосудистыми заболеваниями,- сказала Елена Дмитриевна. - Там в круглосуточном режиме работают врачи: кардиолог, невролог, анестезиолог, реаниматолог, врач рентгенодиагностики. При необходимости пациента из Советска доставят в региональный сосудистый центр. Фонд обязательного медицинского страхования берёт на себя расходы по оказанию медицинской помощи и доставке пациента, включая стоимость бензина».
      * Е.Д. Утемова провела в Туже личный прием граждан, ответила на вопросы депутата районной Думы Л.А. Махневой и корреспондента «Родного края». Материал об этом читайте в ближайших номерах газеты.

 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт