Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Техосмотр – 2012 - государственный или негосударственный
 A+ R A-

Техосмотр – 2012 - государственный или негосударственный

До нынешнего года автомобили проходили лишь государственный технический осмотр. Начиная с 1 января 2012 года у водителей появилась законная возможность прохождения негосударственного технического осмотра, который проводится операторами технического осмотра, а не ГИБДД.

Причем именно в 2012 году можно будет пройти как государственный, так и негосударственный технические осмотры, так как нынешний попадает в переходный период.Начиная с 2012 года результаты техосмотра будут храниться не только в бумажном виде, как в настоящее время, но и в электронном. Для их хранения будет предназначена единая автоматизированная информационная система. Централизованно будет храниться абсолютно вся информация о техническом осмотре, в том числе и диагностическая карта, в которой указываются неисправности транспортного средства.

ГДЕ ПРОВОДИТСЯ ТЕХОСМОТР

Отличительной особенностью нынешнего техосмотра является то, что ответственный за проведение техосмотра теперь Российский союз страховщиков, а не МВД, как ранее. Правда, ГИБДД сможет проводить техосмотры и выдавать талоны еще два года. Техосмотр можно будет пройти в любом месте по выбору владельца, в том числе и на территории другого региона.

Это нововведение позволяет эксплуатировать автомобиль вдали от места его регистрации без лишних проблем, также полис ОСАГО сейчас можно оформить в любом регионе.

 Для прохождения технического осмотра сейчас необходимы лишь два документа: паспорт и свидетельство о регистрации или ПТС.

Соответственно, если автомобиль зарегистрирован, то на техосмотр понадобится свидетельство о регистрации, если нет - то ПТС (паспорт транспортного средства). Законом запрещено оператору технического осмотра требовать иные документы, кроме паспорта и свидетельства о регистрации.

ПОВТОРНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ ТЕХОСМОТРА В 2012 ГОДУ

Бывает и такое, что автомобиль с первого раза не прошел технический осмотр, необходимо совершить повторную попытку после устранения неисправностей. Повторный техосмотр лучше проходить в том же самом пункте, в этом случае будут проверяться лишь те показатели автомобиля, которые при первом осмотре не соответствовали норме. При прохождении повторного техосмотра у другого оператора или на другом пункте весь осмотр придется проходить заново.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА ПОДЛЕЖАТ ТЕХОСМОТРУ

КАЖДЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ - легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более восьми (кроме места водителя), транспортные средства и прицепы к ним для перевозки опасных грузов;

КАЖДЫЕ 12 МЕСЯЦЕВ – автомобили, с года выпуска которых прошло более 7 лет, включая год выпуска; грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны; транспортные средства, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации разрешена установка специальных сигналов, а также транспортные средства, предназначенные для обучения вождению.

КАЖДЫЕ 24 МЕСЯЦА – автомобили, с года выпуска которых прошло не более 7 лет, включая год выпуска; грузовые автомобили, разрешенная масса которых составляет до 3,5 тонны; прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до 3,5 тонны; мототранспортные средства.

КАЖДЫЕ 36 МЕСЯЦЕВ -  легковые и грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, прицепы и полуприцепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны, а также мототранспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в Госавтоинспекции и прошедшие первый государственный технический осмотр до 31 декабря года, следующего за годом изготовления транспортного средства.

 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт