Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Фестиваль колокольного звона
 A+ R A-

Фестиваль колокольного звона

Искра Божия

Многие из нас знают, что колокол – это необычный музыкальный инструмент. Его звук благотворно влияет на человека, на его  духовное и телесное здоровье. Во времена Древней Руси колокол возвещал людям важные события в стране.  И в наше время он не утратил своего предназначения.  Колокол радостно благовестит в праздничные церковные службы и свадьбы, и грустно - в дни поминовения усопших, объединяя в одно целое земную и небесную Церковь.

На гостеприимной арбажской земле 25 июля 2015 г.  прошёл второй ежегодный фестиваль  колокольного звона, посвященный празднованию  1000 – летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Организаторами фестиваля выступили  Яранская епархия РПЦ, приход Сретенского храма п. Арбаж и администрация Арбажского района.

Фестиваль открылся праздничной Божественной Литургией, которую возглавил Преосвященнейший Паисий, епископ Яранский и Лузский в сослужении секретаря епархиального управления архимандрита Владимира (Дяченко) и 20 священнослужителей Яранской епархии.

Фестиваль колокольного звона посетила делегация из Тужи. В её состав вошли детский вокальный коллектив детского Дома творчества под руководством В. А. Малышевой, мастер народных промыслов Н.Н.  Дербенёва и звонарь храма Воскресения Христова Т.Е. Павлов. 

Особым украшением мероприятия стал колокольный звон. Продемонстрировать своё мастерство на фестиваль прибыли участники из  Кикнура, Яранска, сёл Шапта и Беляево Кикнурского районов, а также гости из Вятской митрополии и Чебоксарской епархии. Всего в мероприятии приняли участие 11 звонарей. Всем участникам фестиваля колокольного звона вручены Дипломы и небольшие памятные подарки.

Позже фестиваль переместился на площадь, где была установлена небольшая звонница, и каждый желающий мог подойти и позвонить в колокола. 

Для самых маленьких работали аттракционы, была организована выездная торговля.

Под общее гулянье на сцене выступали вокальные и танцевальные ансамбли Кировской области.  Детский вокальный  коллектив под руководством В.А. Малышевой спел песню «Большой хоровод» и порадовал  ярким выступлением!

В течение всего дня все желающие могли поучаствовать в мастер-классах по ткацкому, вязальному, звонарному, гончарному делу. Показала  свои работы в технике вязания крючком наша землячка Н.С. Дербенёва. Многих удивляла оригинальность её работ, использование необычных материалов, затейливость узоров. Мастерица с удовольствием делилась своими идеями.

В заключительной  речи епископ Паисий отметил, что «фестиваль колокольного звона призван возрождать и сохранять духовно- нравственные ценности и традиции русской национальной культуры,  развивать православное звонарское искусство. Подобные мероприятия способствуют обмену опытом, зарождению новых контактов, позволяют общаться с интересными людьми». 

Побывав второй раз на фестивале колокольного звона,  я верю, что мероприятие не утратит своей актуальности и будет радовать новыми открытиями.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт