Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Притча о шоколаде
 A+ R A-

Притча о шоколаде

Это интересно!

Излюбленное лакомство детей и взрослых – шоколад – сегодня «празднует» свой именной день. Чем так замечателен продукт, обожаемый всеми и во все времена?

Его считали чудодейственным средством, которое поначалу не разрешалось пить женщинам и детям, а лишь знатным мужам, воинам и жрецам. Подавать изысканное лакомство считалось признаком достатка в доме. И по сей день история десерта, как и его свойства, таинственна и противоречива. Мы рассмотрели некоторые из мифов об этом замечательном продукте.

 Самый распространённый – шоколад вызывает зависимость. Действительно, в нём имеются  вещества, которые вызывают привыкание: теобромин, каннабиноиды и кофеин, но их настолько мало, что никакого вреда потребителю они не принесут. Зависимость возникнет лишь в том случае, если ежедневно употреблять полкилограмма плиток, конфет и батончиков. 

Известно, что шоколад воздействует на сердечно-сосудистую систему. Некоторые учёные полагают, что он может снижать давление. Однако это суждение довольно противоречиво. Людям, имеющим проблемы с сердцем, рекомендуется ограничить потребление лакомства. Всё дело в кофеине, из-за которого учащается пульс и как раз таки немного повышается артериальное давление. Зато горький шоколад, благодаря содержанию в нём флавоноидов, помогает уменьшить риск атеросклероза.

Мы усвоили как дважды два, что вместе с шоколадом приходят лишние килограммы. Это и правда, и неправда. Здесь все дело в мере. Общеизвестно, что шоколад – продукт калорийный, но именно его включают в некоторые диеты. Конечно, съедать целые плитки врачи не рекомендуют, а вот от пары кусочков вреда не будет, поскольку переработанные углеводы не успеют накопиться в виде жировых отложений. Особенно полезен чёрный горький шоколад, так как он содержит больше кофеина и фенолов, помогающих сжигать вес. 

В целом же продукт имеет больше полезного воздействия, чем отрицательного. Он содержит в себе железо, магний и калий, необходимые для организма. И, конечно, шоколад является отличным антидепрессантом и просто вкусным лакомством.

«А вы любите шоколад?» - спросили мы у жителей района.

Наталия, 19 лет:

 - Не очень люблю, но иногда всё же покупаю молочный с орехами. Почему? Не знаю, сладкого хочется. Редко, но могу съесть целую шоколадку за раз.

Алексей, 19 лет:

 - Я люблю шоколад и всегда покупаю молочный с любой начинкой. Он вкусный, поднимает настроение, снимает стресс и депрессию. Даже не знаю, в каких количествах его употребляю.

Людмила, 32 года:

 - Шоколад вкусный, когда иду за продуктами на рынок, всегда покупаю по плитке детям. Люблю молочный, простой, без примесей, редко – с орешками.

Наталия:

 - Не люблю. Почему? Просто не люблю. А вот дочь Виктория и муж Андрей предпочитают только горький. Молочный тоже употребляют, но горький вкуснее.

Мария:

- Шоколад люблю, потому что он сладкий, вкусный. Предпочитаю молочный, однако ем его немного.

Михаил, 18 лет:

 - Ем чаще чёрный шоколад в разных количествах. Покупаю не очень часто, 1-2 раза в неделю.

Елена, 46 лет:

- Не просто люблю, а обожаю, горький. В последнее время заметила,  день-два без шоколада, ухудшается настроение. Вроде бы всё хорошо, а  чего-то не хватает. Кружка горячего чая и два-три кусочка горького шоколада – отличное настроение на весь день! 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт