Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Заболевшее животное — опасность для человека
 A+ R A-

Заболевшее животное — опасность для человека

Ветеринария

О работе ветеринарной службы корреспондент «РК» побеседовал с заведующим Тужинской участковой ветеринарной лечебницей Н.А. Высотиным. 

- Николай Александрович, как обстоят дела с ветеринарным благополучием животноводства в районе?

- В конце апреля в Яранске состоялось кустовое совещание руководителей районных ветслужб, управлений сельского хозяйства. Наш район остается одним из самых неблагополучных по лейкозу КРС. У нас три пункта, где присутствуют вирусоносители. Со временем переработчики молока перестанут принимать молоко от лейкозных животных. Ситуацию нужно решать экстренными темпами, потому что все отсрочки заканчиваются. Колхоз «Новый» успешно борется и, возможно, летом избавится от этого заболевания. В других пунктах ситуация сложнее.  В «Руси»  отбирают здоровых особей и содержат их отдельно от вирусоносителей. Уже отобрано порядка 100 голов, но по срокам процедура полного оздоровления стада растягивается на длительное время. 

- А как борются с лейкозом в соседних областях?

- Там эта процедура в начальной стадии. Ветврачи, к примеру из Нижегородской области, просят поделиться опытом в решении этой проблемы. У нас тоже можно было начать борьбу раньше и обойтись относительно «малой кровью». Теперь животных меняют разом, приходится убирать больное дойное стадо, и по этой причине хозяйства теряют прибыль от молока. 

- Изменилась ли ситуация с бешенством?

-  В этом году примерно в три раза  больше выявленных заболевших животных, чем за этот же период прошлого года. Недавно был случай в Яранском районе, когда лиса забежала в населённый пункт и погибла в собачьей конуре. В нашем районе привита большая часть крупного и мелкого  рогатого скота, кошек и собак. Если не привиты несколько животных, то опасность вспышки заболевания сводится к минимуму. К сожалению, некоторые люди не понимают всей серьезности ситуации. Таким хозяевам направляется  отдельное уведомление под роспись, а затем, если и это не помогает, выписывается немалый штраф. 

Продолжается исследование коров на лейкоз, бруцеллез, туберкулез. На днях брали пробы в Васькино и Пиштенуре. В последней деревне одна из хозяек не привела свою корову, поэтому здесь могут быть применены штрафные санкции. Люди не понимают, что присутствует угроза  заболевания самих владельцев.

- Какова вероятность в этом году заразиться клещевым энцефалитом и бореллиозом?

- Энцефалит передает таежный клещ, который водится и в наших лесах. Одной из причин распространения клеща стали зарастающие пастбища. Помимо энцефалита клещи переносят паразитов крови, вызывающих такие заболевания,  как токсоплазмоз и анаплазмоз. Они могут стать причиной смертельного исхода у животных. 

В качестве профилактики нападения клеща нужно, в первую очередь, перед походом на природу или в лес надеть плотную одежду. Вся одежда должна быть заправлена сверху вниз. Клещ ползет только вверх,  поэтому брюки надо заправить в сапоги, курточку – в брюки. Одежду обработать репеллентами. А после похода провести обязательный осмотр на наличие клещей. Обнаружили – ни в коем случае не брать руками, а стряхнуть веточкой или другим предметом и уничтожить. 

- Как можно защититься от нападения змей?

- Как клещ лучше размножается в бурьяне и ему некомфортно на солнечном свету, так и змеи лучше себя чувствуют в зарослях травы. Но солнышко они очень любят и греются под его лучами, при этом выползают на дороги и, к сожалению, там часто гибнут. Нужно помнить, что змея первая никогда не нападает. Если вы ее не схватите, не наступите по невнимательности, то вряд ли она укусит. Перед этим будет предупреждающее шипение, что позволит отступить от змеи без последствий. Вышли на природу - просто будьте внимательней. При укусе человека нужно, конечно, незамедлительно доставить в больницу. В случае укуса животного – положить его в прохладное место и давать обильное сладкое питье. Возможно применение  антигистаминных препаратов, димедрола, супрастина и других. То же самое применяется и при укусе пчелами. 

Уже есть обращения в полицию на нерадивых пасечников.  Людям не нравится, что ульи расположены близко к их огороду, пчёлы не дают обрабатывать землю либо просто выйти во двор. Скорее всего, неправильно размещены пчелиные семьи, потому пчелы не заняты своей работой, а злятся и нападают на первого встречного. В этом случае пасечнику нужно обратиться в ветлечебницу, чтобы провести обследование семей. Это позволит исключить конфликтные ситуации.  

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт