Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Всходы нуждаются в подкормке и защите
 A+ R A-

Всходы нуждаются в подкормке и защите

На полях

С приходом весеннее-полевых работ специалисты агрохимцентра и семенной инспекции обследуют посевы тужинских сельхозпроизводителей. 

На днях агрохимик Тужинского района отдела консультационного обслуживания агрохимических работ государственного центра агрохимической службы «Кировский» З. С. Сысоева вместе с руководителем Тужинского отдела - филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области В.П. Оносовой  проверили культуры, растущие на тужинских полях.  

Агрохимик провела тканевую диагностику азотного питания зерновых культур, в частности, озимой ржи. Таким образом проверяется содержание нитратов в растениях, необходимых им для развития и хорошего урожая. Срезы образцов с полей были обработаны с помощью реактива, и по цвету после реакции можно сделать вывод о концентрации нитратов. Срезы растений с грековских и пачинских полей будто обуглились. Это говорит об очень низком содержании нитратов и о необходимой подкормке в размере не менее 60 килограммов азота на гектар пашни. Упомянутые хозяйства давно не применяют удобрения, не вносят навоз и не запахивают сидеральные культуры, что существенно влияет на урожайность растений и плодородие почвы. 

Осенью проводилась проверка почвы, где посеяна рожь, на 400 гектарах колхоза «Новый». Образцы были взяты с различной глубины и отправлены в Кировский агрохимцентр.  По результатам проверки выявлено, что на двух полях требуется подкормка азотом 30 кг на гектар пашни, еще на одном – 60 кг на гектар. Сидераты в Ныру запахиваются, но этого пока недостаточно. 

Летом будет выполнена листовая диагностика растений. Контрольные образцы с полей направят в Киров, где выяснят содержание в растениях азота, калия, фосфора. По результатам исследований  можно будет выработать рекомендации по внесению конкретных удобрений на каждом поле.

В этом году лишь два хозяйства района, «Новый» и «Колос», и два фермера, О.В. Кислицын и В.А. Романов, проводят сев яровых и озимых с использованием  минеральных удобрений в рядки.   

Руководитель семенной инспекции  выявила, что все посевы озимых культур поражены снежной плесенью. Для борьбы с этим явлением всходящие растения нужно обязательно бороновать и подкармливать  азотными удобрениями.  Хороший эффект дает обрызгивание биофунгицидами и биологическими азотфиксирующими удобрениями. 

Помимо этого, на озимых посевах уже появились вредители: хлебная блошка, которая зимует на посевах озимой ржи. Ежегодно этот вредитель обнаруживается на более 50% обследованных площадей. Также появился трипс.  Поражённое вредителем растение утрачивает способность к кущению. Борьба с вредителями начнется позднее, когда их количество превысит порог вредоносности. Пока теплая и сухая погода способствует развитию вредителей. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт