Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » На полях
 A+ R A-

На полях

«НОВЫЙ». Уборочная страда закончена, идет вспашка зяби. Новые комбайны «Вектор» и «Джон Дир» поставлены на зимовку в заново оборудованный на территории машинно-тракторного парка ангар.

 Проводится анализ крови у коров на выявление вирусоносителей. К 1 января оздоровление стада должно быть завершено. Пока заменено около 70 процентов маточного поголовья. 

Сенаж в упаковке уже идет в корм, чтобы избежать потерь в надоях при переходе на стойловый период. Не завершена реконструкция телятника – на возведение крыши требуется около миллиона рублей, этих средств в хозяйстве нет. Решено смонтировать стропила и оставить стройку до весны. 

В заново строящейся ферме завершены основные работы, приступать к монтажу внутреннего оборудования пока не позволяет отсутствие средств. 

«ГРЕКОВСКИЙ». Уборочные работы еще не завершены – около 250 гектаров не убрано. Происходят частые поломки зернотока и одного из комбайнов. Трудностей добавляют отсутствие топлива и дожди. Руководитель хозяйства Т.И. Зыкова говорит: «Практически все уборку закончили, а у нас и убирать  еще много, и печное топливо закончилось. Средств на его покупку нет – зерна везде навалом, никто его не покупает. Взяли две с половиной тонны топлива в «Новом», что позволило работать зернотоку несколько дней, но этого явно недостаточно. Организации поставку печного прекратили, говорят, что закончились все лимиты».

Идет вспашка зяби, но из-за частых поломок техники темпы вспашки не очень большие. Нужно выполнять необходимый ремонт ферм, но пока все заняты на полевых работах. 

«РУСЬ».  Урожайность убранного зерна невысокая, хотелось бы, как говорит руководитель В.П. Шулев, побольше. Вспашку зяби иной раз останавливает  отсутствие топлива. В основном солярка уходит «с колес». Нужно пахать зябь, да дождливый прогноз не прибавляет оптимизма.  Для перевода стада на зимне-стойловый период нужно провести небольшой ремонт ферм: залатать крышу и поменять часть полов. Летом на эти работы не было времени и не хватало работников. Для оздоровления стада нужно выделять помещения для здорового молодняка. Техника старая, и председателю часто самому приходится ездить за запчастями. 

«КОЛОС». В хозяйстве впервые за многие годы получен высокий урожай зерновых. Как говорит руководитель А.В. Васенев, это заслуга ответственных работников и хорошей погоды летом. Например, комбайнер Юрий Головин за день намолачивал более 100 тонн зерна.  Еще не убрано порядка 400 гектаров многолетних трав. Практически все работы выполняют  три – четыре человека, по мере необходимости меняя руль комбайна или трактора на метлу, молоток или другие орудия труда. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт