Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Почему Путин доверяет Белых?
 A+ R A-

Почему Путин доверяет Белых?

В середине августа состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и исполняющего обязанности губернатора Кировской области Никиты Белых. Как обратили внимание многие эксперты, глава государства и глава региона говорили не только о ситуации в Кировской области, но и о темах, актуальных для всей страны – например, о развитии сельского хозяйства в условиях введенных санкций на поставку импортной продукции. Очевидно, что Путин не просто доверяет Белых, но и прислушивается к его мнению. 

Завоевывая авторитет

Августовская встреча была далеко не первой - на протяжении всех пяти лет работы Белых в Кировской области его встречи с Путиным носили систематический характер. 

Первая встреча Никиты Белых в статусе главы Кировской области с Владимиром Путиным состоялась в апреле 2010 года. Это был тяжелый для области год: последствия мирового финансового кризиса отразились на всех предприятиях региона. Правительство под руководством Никиты Белых разработало целый ряд мер по спасению областной экономики. Эти усилия были отмечены Владимиром Путиным, который тогда публично поблагодарил Белых за высокую результативность работы: в 2010 году рост промышленного производства в Кировской области оказался в два раза выше, чем в целом по стране.

В мае того же года Путин провел рабочее совещание, в котором принял участие Никита Белых и глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Темой встречи была судьба оборонного предприятия «Молот» в Вятских Полянах. Мировой финансовый кризис особенно больно ударил по отечественной оборонке. На заводе «Молот» образовалась крупнейшая в стране задолженность по зарплате в 300 миллионов рублей. И эту проблему в спешном порядке пришлось решать Никите Белых. Деньги были выделены из областного бюджета, а образовавшаяся бюджетная «дыра» была закрыта Федерацией. В тот трудный год Белых удалось не только добиться федеральной поддержки, но и сохранить предприятие. Сейчас «Молот» работает и выходит на новый уровень развития. 

Столь значительный успех не мог не сказаться на отношении к Белых Владимира Путина. В 2011 году Путин впервые посещает Кировскую область. Здесь он дает позитивную оценку политике, проводимой Никитой Белых и, в частности, отмечает ввод в эксплуатацию ледового дворца в Кирово-Чепецке, акушерского корпуса перинатального центра и дорогу Вазюк – Опарино.

В апреле следующего года Владимир Путин приглашает Никиту Белых к себе. Путина особенно интересует программа «Модернизация здравоохранения». На той встрече Никита Белых рассказывает Путину о том, что реализация этой программы позволила существенно снизить естественную убыль населения (маленькая ремарка: за пять лет губернаторства Белых убыль населения снизилась в 2,6 раза, а общий объем вложений в здравоохранения составил почти 7 миллиардов рублей).

В рамках той встречи Белых просит Владимира Путина посодействовать в выделении средств на строительство путепровода в Чистые Пруды. Жители микрорайона ждали этого решения очень давно. Наиболее нетерпеливые даже создали свое общественное движение в поддержку такого строительства. И вот, наконец, их мечта сбылась: благодаря усилиям Никиты Белых к 2017 году путепровод будет построен.

Тогда же Белых рассказывает Путину и об областной программе «Служебное жилье», которая позволяет обеспечить своим домом молодых специалистов, желающих работать в районах области. Путин заинтересовался и обещал помочь. Результат: 306 семей бюджетников уже к 2014 году получили свои квартиры.

Путин оценил

6 ноября 2013 года состоялась еще одна встреча Владимира Путина и Никиты Белых. Очевидно, по ее итогам Президент и решил доверить Белых дальнейшее руководство регионом. И причина этому - успехи Кировской области. 

Путин прекрасно знает о том, что Белых удалось привлечь в область только в 2013 году почти 57 миллиардов рублей. Он знает о прорыве в жилищном строительстве, где были достигнуты лучшие за 20 лет показатели. Наслышан Путин и о проектах в области биофармацевтики, поддержки малого бизнеса. А то, что в Кировской области создано 10 тысяч мест в детских садах, уже давно обсуждается в высоких кремлевских кабинетах.

Федеральные эксперты также не раз отмечали, что за первый губернаторский срок Никиты Белых в Кировской области построено 25 крупных спортивных объектов, в их числе ледовые дворцы «Олимп-Арена» (Кирово-Чепецк), «Дымка» (Киров), дворец единоборств, 50-метровый бассейн «Быстрица». В планах Белых  - построить в каждом районе области по физкультурно-оздоровительному комплексу. 

Уникален и опыт Кировской области по реализации  Проекта поддержки местных инициатив. Перенимать этот опыт приезжают специалисты из Татарстана, Пермского края, Республики Марий Эл. 

Поэтому далеко неслучайно в январе 2014 года Путин назначает Никиту Белых временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Этим Владимир Путин показал, что видит в нем человека, который способен решать самые сложные проблемы. И встреча в середине августа в очередной раз это подтвердила. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт