Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Министр культуры В. Мединский: «Мы любим Кировскую область»
 A+ R A-

Министр культуры В. Мединский: «Мы любим Кировскую область»

Год культуры 

При поддержке Федерации у нас построят четыре культурных центра, Детский космический центр, а Васнецовский пленэр станет всероссийским.

Крым и Вятка связаны навеки

Насыщенной, несмотря на дождливую погоду, стала рабочая поездка министра культуры РФ Владимира Мединского в Кировскую область. В Вятке действительно много что делается в этой сфере. Недаром, по словам Мединского, в министерстве любят Кировскую область. В сопровождении главы региона Никиты Белых он перво-наперво встретился с двумя крымскими писателями - Валерием Басыровым и Валентиной Фроловой, ставшими лауреатами премии имени А.С. Грина. Премию учредили кировчане и каждый год награждали авторов лучших произведений для детей и юношества, проникнутых духом романтики и надежды. Но на этот раз впервые высокую награду в г. Кирове вручал им министр. 

- Грин создавал свои произведения в 1920-е годы. Война, тиф, голод, страна раздирается на части… А у этого удивительного человека рождаются прекрасные образы, ассоциации. Он живет как будто в фантастическом мире, где побеждают правда, любовь, добро, - отметил В. Мединский. - И то, что премию получают писатели из Крыма и Севастополя, символично. Да, людям там было непросто последние 20 лет. Но они работали, они старались, и их мечта сбылась. И теперь наша общая задача – сделать так, чтобы все, о чем мечтали, во что верили граждане этой священной русской земли, осуществилось.

Глава области Никита Белых также отметил, что награждение писателей из республики Крым и г. Севастополя глубоко символично.

- Грин родился на вятской земле, но многие годы жил и остался навеки в Крыму. Мы дорожим его творчеством и считаем своим земляком. Вручение премии Грина писателям Крыма – закономерный выбор, символ признания заслуг в отечественной литературе. 

Действительно, глубокие культурно-исторические связи объединяют наши регионы. Активизацию взаимодействия в этой и образовательной сферах одобрил в начале года президент РФ В. Путин. 

 

Деньги - под проекты

Другим знаковым событием стало открытие возле областного драмтеатра долгожданного памятника Ф.И. Шаляпину. Родители великого певца – родом из Вятской губернии, сам он гордо называл себя вятским мужичком. Памятник Шаляпину был заложен еще в 2001 году, но удалось довести до конца это дело только главе области Никите Белых. Кстати, установку памятника профинансировал благотворительный фонд «Лукойл». Как отметил директор фонда Игорь Бекетов, на примере таких людей, как Шаляпин, формируются историческая память, любовь и уважение к нашей стране. 

Памятник мировой знаменитости станет одной из достопримечательностей Вятки. И далеко не единственной. В ближайшее время, благодаря тесному взаимодействию региона с Министерством культуры, в Кировской области построят четыре многофункциональных культурных центра. Ваша область смогла показать максимальную эффективность в части подбора площадок, софинансирования и разработки интересных проектов. Для сравнения - ещё в одном российском регионе будут построены только два таких центра, в остальных по одному, отметил Владимир Мединский.

Кроме того, в этом году должна начаться реализация другого совместного проекта – строительство Детского космического центра. А в перспективе – и об этом говорили Никита Белых с министром – ожидается федеральное софинансирование ряда программ муниципалитетов: приобретения транспорта, поддержки библиотек и других интересных проектов.

В. Мединский также сообщил, что традиционные мероприятия, которые проводятся в Кировской области на протяжении нескольких лет, – Васнецовский пленэр и Керамический симпозиум - будут включены в программу Минкультуры России и получат федеральный статус.

Так что у культуры в нашем регионе – хорошие перспективы.

На снимке Александра Папырина: Памятник Ф.И. Шаляпину обязательно станет точкой притяжения для всех кировчан и гостей, выразил уверенность Министр культуры В. Мединский.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт