Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Вятка принимает беженцев
 A+ R A-

Вятка принимает беженцев

В Кировскую область начали прибывать граждане Украины, вынужденно покинувшие территорию своей страны. На минувшей неделе в Киров приехали около 170 беженцев. 

Из-под обстрела

Все прибывшие – из районов боевых действий, многие из-под Ростова, из Горловки, Донецка. Практически каждая семья - с детьми. При этом у некоторых нет с собой даже запаса белья, элементарных принадлежностей.

«Мы только успели выбежать из дома во время обстрела, - ничего, кроме документов, не взяли», - рассказывают люди.

В Кирове всем беженцам предоставляются места в общежитиях образовательных учреждений либо в Кировском реабилитационном центре. В каждом таком пункте назначены лица, ответственные за обустройство прибывших, за решение социальных и бытовых вопросов. 

- Всего для нашего региона Правительством РФ определена квота в 975 человек, - рассказал первый заместитель председателя правительства области Роман Антонов, - для финансовой поддержки беженцев открыт специальный счет, на который поступило уже более 1 млн. рублей. Свой однодневный заработок перечислили члены регионального правительства, поступают средства и от частных лиц, от предприятий и организаций. Кроме того, с коммерческими структурами мы сейчас прорабатываем вопрос о выделении теплой одежды для приехавших.

Накануне прибытия первой группы беженцев (13 августа) одна из крупных торговых сетей г. Кирова передала для них гуманитарный груз - 500 кг продуктов питания (крупы, консервы, растительное масло).

…И коляску для малыша

На следующий же день после приезда первой группы украинских граждан глава региона Никита Белых посетил пункты временного пребывания, где размещены беженцы, проверил условия, в которых они живут, пообщался с семьями.

Люди рассказали, что здесь их всё устраивает - организовано трёхразовое питание, медицинское обслуживание. Представители Федеральной миграционной службы помогают с оформлением документов. 

- Мы, когда ехали сюда, знали, что в России относятся к нам с пониманием, доброжелательно. Но такого теплого приема, такого внимания не ожидали, - поделились беженцы.

Большинство из них высказывают желание быстрее найти работу, чтобы самостоятельно обеспечивать себя и свои семьи.

Как отметил Н.Ю. Белых, помощь в трудоустройстве будет оказана. Как и во всем остальном - в приеме детей в детские сады и школы, студентов - в профессиональные высшие и средние учебные заведения. 

Глава региона также сообщил, что в ближайшие дни с одним из операторов сотовой связи будет решён вопрос о предоставлении гражданам Украины сим-карт – люди должны иметь возможность связаться с родственниками, оставшимися на Родине. Кроме того, всем прибывшим будут выданы месячные транспортные карты для проезда в общественном транспорте. 

В ближайшее время все беженцы пройдут медицинский осмотр, после чего федеральная миграционная служба в течение трёх дней присвоит им статус граждан, получивших временное убежище на территории России. С официальным статусом люди уже смогут искать себе работу. 

Отдельные вопросы, связанные, например, с переводом пенсий или пособий из Украины в Россию, с предоставлением специализированной медицинской помощи будут решаться в индивидуальном порядке.

От регионального правительства украинским детям, приехавшим с родителями на вятскую землю, передали подарки. А семья с трехмесячным малышом получила в подарок детскую коляску.

Всем миром

Кировчане откликнулись на события последних дней мгновенно – повсеместно организуется сбор средств и вещей для беженцев, которым необходимо практически всё: постельное белье, теплая одежда (холода не за горами), обувь, игрушки и школьные товары для детей. Не говоря уже о продуктах питания.

В связи с этим внесены изменения и в порядок использования резервного фонда правительства Кировской области – теперь средства фонда можно будет расходовать в том числе и на прием беженцев (размещение, питание, транспортировка и т.п.). 

К слову, еще с 2010 года по инициативе Никиты Белых объем резервного фонда увеличен в 2 раза.

Кроме того, в помощь региону на обустройство беженцев будут выделены и средства из федерального бюджета.

- Люди – жители государства, с которым Россию связывает многовековая история, - оказались в беде. Это конкретные семьи. Дети, старики. И у многих кировчан на Украине еще остаются родственники, друзья. Не протянуть руку помощи в такой ситуации – просто немыслимо, - сказал Никита Белых.

Кстати

Сбор средств для беженцев Украины ведет «Вятский фонд сотрудничества и развития». 

Реквизиты фонда:

ИНН 4345058305

КПП 434501001

р/с 40703810400350255806

АКБ «Вятка-банк» ОАО 

БИК 043304728

к/с 30101810300000000728 в ГРКЦ ЦБ РФ по Кировской области

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт