Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » «Карусель мелодий нас с тобой уносит в сказочные дали музыки и грёз!»
 A+ R A-

«Карусель мелодий нас с тобой уносит в сказочные дали музыки и грёз!»

Путевые заметки

 С 10 по 19 июля 2014 года мы, группа ребят и преподавателей Тужинской музыкальной школы,  побывали в творческом путешествии в Болгарии на курорте Золотые пески, где проходил III Международный фестиваль – конкурс детского и молодежного творчества «ЗОЛОТАЯ ВОЛНА». 

На участие в этом конкурсе подали заявки  творческие коллективы самых разных жанров: академические и народные хоры, вокальные ансамбли и солисты классического и эстрадного вокала, хореографические ансамбли, солисты народного и классического танца,  ансамбли   народных инструментов и фольклорные коллективы  Болгарии, России и Грузии. 

       Мы старательно готовились к этому конкурсу: занимались чуть ли не каждый день! За три месяца   подготовили серьезнейшую программу и, наконец… 

 10 июля. В  5.30 мы выехали из Тужи.., чтобы показать себя, посмотреть мир, набраться новых впечатлений, встретить нечто прекрасное, которое сделает нашу жизнь интереснее и содержательнее.   

 11 июля. В  8.00  мы сошли с трапа самолета в международном аэропорту болгарского города Варна.  Нас встречал комфортабельный автобус. По  дороге в отель мы любовались красотами болгарской природы: покрытые лесами горы, поля подсолнухов, буйная растительность, земля и здания увиты плющом.  Небольшие  домики, покрытые красной черепицей,   утопают в зелени. Ухоженные садовые участки гармонично соседствуют с небольшими участками  векового леса. К сведению: площадь территории Болгарии составляет примерно 110 тыс. кв. км, численность населения -    7 300 000,  а площадь территории Кировской области - чуть больше 120  тыс. кв. км  с населением  1 300 000 человек!  

  Через  15 минут мы увидели море и пляжи самого крупного и известного морского курорта Болгарии - Золотые пески! Еще через 15 минут мы выгрузили чемоданы в отеле и сразу пошли к морю. Пляж  усыпан мельчайшим золотистым песком,  ровными рядами стоят белые шезлонги и зонтики с соломенными крышами, море чистое и спокойное, на   100 метров от берега  неглубокое, солнце мягко греет и золотит каждую песчинку на пляже. Курорт  Золотые пески удостоен международной награды "Синий флаг", ежегодно вручаемой с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых, а также чистота воздуха и пляжей отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.

После ужина  все участники конкурса на автобусах поехали на открытие   конкурса, которое  состоялось на площадке на берегу моря.  Сцена с двумя каменными башенками, как в Древнем Риме. Каждый коллектив представил свою визитную карточку. 

Тужинская команда  в стихах рассказала об ансамбле «Дэвэза» (на старославянском языке означает «звезда») о любимой музыкальной школе,  о поселке Тужа, который на следующий день у ведущих конкурса все равно стал городом.  В  завершение  мы исполнили песню «Карусель мелодий», слова которой так соответствовали случаю: «Карусель мелодий нас с тобой уносит в сказочные дали музыки и грёз! Карусель мелодий нас с тобой уносит в мир, где нету горя, в  мир где нету слёз! Подпевайте нам, друзья! Ведь без музыки жить нельзя!». 

Музыка на самом деле унесла всех в сказочную даль, окружив мелодиями разных стран и композиторов, моря, детства и сказочной природы - сплошная красота и гармония! Когда все конкурсанты  рассказали  о себе,   на сцену вышел  председатель жюри, популярный болгарский певец, композитор и актер Тедди Генев и исполнил много болгарских  и русских   песен. Кульминацией вечера стал на сцене всеобщий флэшмоб участников под зажигательную песню «Улыбайся».  В  такой толпе танцующих единомышленников все чувствуют  себя частью целого сообщества! Радость, хорошее настроение и ощущение причастности к чему-то грандиозному  были в этот вечер в душе каждого.

Когда все закончилось, было уже темно, над морем светила полная луна и в нем отражалась! Зрелище завораживающее. Мы огромной компанией шли вдоль моря и любовались полнолунием. Вечером все гуляют, танцуют, едят, смотрят совместно футбол, слушают музыку (в каждом ресторане живое исполнение), отдыхают и развлекаются  по полной программе. А мы, уставшие, но счастливые, шли в отель. Первый день в Болгарии был очень интересным и богатым на впечатления. 

12 июля. У  нас свободный день. Можно рассмотреть отель «Царевец» (так называлась старинная крепость в одном из районов Болгарии), в котором мы будем жить семь дней. Всё напоминает в отеле советские времена  - коридоры, небольшие номера с  окнами во всю стену, деревянные тяжеленные кровати, маленькие балкончики с натянутыми веревками, лифт с дверями на петлях, одна сторона с видом на море, другая - на лес (сейчас отели строят перпендикулярно линии моря, чтобы из каждого номера был  вид на  море). 

Очень много русских, и весь обслуживающий персонал говорит по-русски.   

После завтрака  - репетиция. Номера маленькие, поэтому сели прямо в холле на шестом этаже. Начали играть, акустика такая,  что звенит в ушах. Через  какое- то время из номера вышла иностранка и показала рукой на горло - дескать,  вот вы уже где со своей музыкой. Мы извинились,  и на этом репетиция закончилась. Придется   идти на пляж, чему мы все несказанно рады. 

До пляжа 400 метров. 400 метров магазинов, кафе с живой музыкой, ларьков с сувенирами, одеждой, игрушками,  пляжными вещами, украшениями – глаза разбегаются! Через каждые 10 метров предлагают экскурсии в любое интересное место в Болгарии, через каждые 5 метров продают фрукты, жарят огромные блины, стоят автоматы с мороженым.   Море до обеда прохладное, а солнце мягко греет; после  обеда вода  теплеет, а солнце  начинает слегка жарить, поэтому до обеда все загорали, а после обеда купались. Мы научились качаться на волнах, это очень весело и приятно. 

       13 июля. Вечером конкурсное выступление. До обеда сбегали на пляж, а после обеда началась подготовка. Нужно отутюжить костюмы, заплести косы (внешний вид артистов всегда имеет огромное значение), разыграться, повторить всю программу (теперь уже в номере). В 18.30  едем на концертную площадку,  небольшая репетиция с микрофонами,  и  начинаются конкурсные выступления. 

Открывает  конкурс болгарский фольклорный коллектив. От костюмов глаз не оторвать: цветные пояса, яркие, богато украшенные фартуки у девушек, причудливые головные уборы с цветами, жакеты с золотым шитьем, аппликациями, обувь из кожи, с цветными шерстяными гольфами. И песни у болгар жизнерадостные, яркие, подвижные. 

         Наши  номера друг за другом почти в самом  начале. Всего больше тридцати номеров – участников. Наши дети слегка волнуются, но чувствуют себя абсолютно уверенно. Первой выступила Катя Шевнина. Впервые   на огромной открытой  площадке, впервые играла на электронном пианино, у которого совершенно другая специфика звукоизвлечения, всего с одной репетицией. Ноктюрн Д. Фильда звучал нежно и трепетно, а «Тарантелла» Прокофьева зажигательно, азартно и ярко, по-итальянски темпераментно! Катюша сыграла великолепно! 

Следующей выступила Маша Чеснокова, она исполнила  на домре «Незабудку» Аренского и  русскую народную песню «Научить ли тя, Ванюша…» в обработке Мотова – Матковской просто прекрасно: ярко, эмоционально, технично. Только Маша закончила играть, раздалось «Браво!». 

Следующим  выступал ансамбль «Дэвэза». Площадка под открытым небом не для такого ансамбля как наш - играть  и слышать друг друга очень сложно.  Мы сыграли «Ой да ты, калинушка» в обработке Данилова и «Терские частушки». Последними выступили ложкари Юля Еськова и Катя Шевнина с номерами «Ах вы, сени!» и «Полечка». Вновь зрители кричали «Браво» и провожали долгими аплодисментами. 

14 июля. Второй конкурсный день для хореографов и вокалистов, а у нас после обеда экскурсия в  известный монастырь Аладжа, который находится в окрестностях Варны. Это православный, ныне не действующий (стал музеем) монастырь, который находится в скале. Там  можно увидеть целые этажи, выдолбленные внутри скалы (пещеры в трех уровнях).  В   монастыре обитали христианские отшельники с 12 века. С середины 20 века монастырь Аладжа стал памятником культуры национального значения.  

15 июля. В этот день в  программе развлечений конкурсантов посещение    аквапарка «Акваполис», который находится в десяти минутах ходьбы от нашего отеля.   По данным международной ассоциации парков водных развлечений, «Акваполис» считается, одним из самых живописных в Европе. С  его высот открывается панорамный вид на море и отели, а сам он расположен в охраняемой природной территории (в лесу). Построен в мавритано-средиземноморском стиле, всё напоминает  античные руины. Все постройки теплого глиняно-песочного цвета. Мы как будто попали в восточную сказку. Каменные башни  увиты  цветущими лианами, голубые бассейны. Там  работает очень много людей, и постоянно слышны свистки спасателей - вы всегда у кого-то на виду, в бинокле, фотоаппарате, видеокамере, а фотографии потом вывешивают на выходе, хочешь – выкупай за пять левов.   Мы весь день провели в красивейшем месте.

16 июля.  Закрытие  фестиваля - конкурса. Всем участникам организаторы торжественно вручили Дипломы и подарки в  память о фестивале – конкурсе «Золотая Волна» и о Болгарии, поздравили ведущие и члены жюри. Нам вновь есть чем гордиться: Екатерина  Шевнина –   лауреат  2 степени, Мария Чеснокова –   лауреат  2 степени, ансамбль ложкарей «Доброта» - лауреат 2 степени, ансамбль русских народных инструментов «Дэвэза» - лауреат 1 степени III Международного  фестиваля – конкурса детского и молодежного творчества «ЗОЛОТАЯ ВОЛНА». Организаторы   выразили благодарность всем участникам, руководителям и преподавателям и вручили Благодарственные письма для каждого из родителей, дети которых приняли участие в этом мероприятии – ведь родители, как правило, первые и единственные спонсоры для наших юных талантов, наших звездочек. Символом фестиваля – конкурса стала фигурка двух дельфинов, выпрыгнувших из моря, выполненная из голубого стекла, красивая  и  нежная, как  дети, музыка и море.  Завершил день гала-концерт лучших участников. Мы сыграли «Терские частушки» и с ложкарями «Полечку». Наши  труды вновь увенчались успехом! Награды получены, поздравления приняты. 

17 июля. С утра сходили на море – хочется урвать у лета каждую теплую минуту, а после обеда экскурсии во дворец королевы Марии, на мыс Калиакра и пикник Бивака. 

     Сначала  посещение архитектурно-паркового комплекса в г. Балчике, включающего летнюю резиденцию румынской королевы Марии «Тихое Гнездо» и Ботанический сад, где имеется свыше 3000 растительных видов. Говорят, это самый большой сад на всем балканском полуострове. Там очень красиво: вековые деревья с необхватными стволами, море цветов,   коллекция кактусов (уникальная в мире), виноградная аллея,  розарий около 300 метров в длину, огромная оранжерея с редкими растениями,   живописные беседки, глиняные кувшины в человеческий рост, бессчетное количество ручейков, водопадов, удивительная архитектура. Каждое растение, беседка, мост, арка или свод говорят, что это место создано людьми искусства для людей, которые любят искусство. Вся территория находится на склоне горы, с каждой точки которой видно лазурное море. 

     После  ботанического сада мы направились на мыс Калиакра  (переводится как «красивый мыс», и этим уже все  сказано). Он очень длинный и узкий, уходит в море на несколько километров. Обрывистые  высокие скалистые берега рыжего и красно-коричневого  цвета. Кругом море. Вид потрясающий!

С мысом связано несколько легенд:  говорят, что огромные сокровища какого-то персидского царя  до сих пор лежат нетронутыми в одной из пещер мыса…  По одной из легенд мыс образовался, когда Николай Чудотворец спасался бегством от османских захватчиков и земля под его ногами выросла вот в такой мыс. На   самом краю построена маленькая часовенка,  там с трудом расходятся два человека. 

Еще одна   легенда гласит, что, когда турки захватили мыс и убили всех мужчин, 40 девушек сплелись косами и бросились с обрыва в море, чтобы не достаться захватчикам. В честь этого несчастья на мысе стоит огромный памятник, видимо, как напоминание о гордости, чести и преданности болгарских девушек.   В 1791 году  русские моряки   под командованием Ф. Ушакова разгромили турок.  В   честь этого  здесь построен  еще один памятник - огромный белоснежный монумент адмирала Ушакова   с подзорной трубой в руке.  Почему-то, стоя у этого памятника, ощущаешь распирающее чувство гордости за свой народ, за таких великих земляков.

     С мыса нас повезли на пикник Бивака – это ресторан под открытым небом. Под  деревьями  длинные столы, покрытые красными шерстяными скатертями, тарелки из  болгарской керамики. После продолжительной прогулки мы с радостью всё уминали, глядя как танцуют перед нами под зажигательную музыку болгарские парни и девушки. Под конец вечера  танец на раскаленных  углях,  и закончилось всё короткой, но веселой  дискотекой…    Сегодня последняя ночь в отеле, а завтра …

 18 июля. Наш  самолет в 21.00. Мы еще раз прошлись по уже знакомым улочкам, искупались в море, истратили все оставшиеся  левы. Чистейшая морская вода, золотой песок, освежающий ветерок, много зелени и цветов, мягкое солнце – такие удовольствия подарила нам Болгария, маленькая, но очень красивая и плодородная  страна роз и овощей, родина славянской письменности, нашей с вами азбуки, страна с живописной природой, ярким солнцем, лазурным морем. Мы улетали с  легкой грустью на душе,  с огромным багажом впечатлений   и с большим желанием посетить эти места еще.

     

     Наша поездка закончилась и, подводя итоги, хочется сказать: мы гордимся своими учениками Екатериной Шевниной, Юлией Еськовой, Алексеем Вороновым, выпускниками Марией Чесноковой, Ярославной Полубоярцевой, Анной Трегубовой, Лилией Лысановой, а также Василием Малышевым, их работоспособностью, упорством, целеустремленностью, они у нас самые умные, самые красивые, трудолюбивые и талантливые. Огромное спасибо их родителям за воспитание таких замечательных, золотых  детей. Их  поведение в любых ситуациях достойно и безупречно. Они вновь прекрасно выступили на Международном конкурсе и вновь получили признание международного жюри. Так здорово, что занятия в музыкальной школе дают им возможность не только развиваться в стенах этого учреждения, но и увидеть мир, узнать культуру, природу других   стран, в прямом смысле расширить свой кругозор, получить новые знания о мире. Молодцы! Поздравляю и очень вас всех люблю! 

Несколько слов о нашем руководителе Светлане Владимировне Тетериной. Это просто уникальный человек. Не зря говорят, что лучшее воспитание – это воспитание своим примером. Светлана Владимировна – образец дисциплинированности и трудолюбия, внешнего и внутреннего обаяния и гармонии, мастер своего дела,  человек-оркестр, играет и учит играть на всех русских народных инструментах.   Она  талантливый организатор. Все вопросы, связанные с  дорогой, билетами, экскурсиями, она решает быстро,  оптимально выгодно для всех, ведет строгий бухгалтерский учет,  еще и отчитывается перед нами за каждый свой шаг. Если бы не она, не было бы такой поездки. Спасибо ей за ее круглосуточный труд!

 Замечательное творческое путешествие в солнечную Болгарию закончилось.  Карусель   мелодий унесла нас в сказочную даль! Желаю всем там побывать!

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт