Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Реализация местных инициатив - под строгим контролем!
 A+ R A-

Реализация местных инициатив - под строгим контролем!

Председатель контрольно-счетной комиссии Анатолий Сергеевич Таймаров провел проверку законности и результативности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию проектов местных инициатив в 2012-2013 гг. 
Тужинский район активно участвует в данной программе с «пилотных» проектов 2010 года, тогда было реализовано три проекта (Тужа, Греково и Михайловское) на 4 млн 458424 рубля. В 2011 году уже осуществлено десять проектов на сумму более 5 млн 515937 рублей, в 2012 году – девять проектов на 4 млн 529844 руб., в 2013 году – десять проектов на 8 млн 417 808 рублей. Всего же за четыре года освоено 22 млн 922015 рублей на 32 проекта. 
Реализация ППМИ выявила, что в населённых пунктах Тужинского района наиболее остро стояла проблема снабжения населения питьевой водой. Поэтому исполнено 15 проектов (46,9% от общего количества) по ремонту систем водоснабжения в 12 населённых пунктах района и проведена замена 11,75 км водопроводных сетей.
Исполнено десять проектов по ремонту проезжих частей улиц, моста в 9 населённых пунктах района, отремонтировано 3922 метра в щебёночном исполнении и 350 погонных метров в асфальтном исполнении. Капитальный ремонт уличного освещения произведен в четырех населенных пунктах. Два районных проекта исполнено по очистке и дноуглублению Тужинского пруда. Проведено устройство пачинской детско-юношеской спортивной площадки.
Условия софинансирования из бюджетов поселений и района, денежного участия населения и спонсоров, установленные заключёнными соглашениями между департаментом социального развития Кировской области, полностью соблюдены. Сбор средств с населения, спонсорской помощи осуществлялся через кассы сельских и городского поселений, администрации района с выдачей квитанций и дальнейшей сдачей средств на соответствующие счета в банке.
Для участия в ППМИ обязательно принимались решения представительных органов сельских и городского поселений, районной Думы. Участие в любом проекте сельского поселения начиналось с проведения схода граждан в населенных пунктах, по его результатам оформлялся протокол. Включение проекта в перечень подтверждается большинством голосов на сходе. Недостатков по данному вопросу не установлено. 
На предоставление субсидий из областного бюджета заключались соглашения между департаментом социального развития Кировской области и администрациями муниципальных образований Тужинского района. Расхождения плановых и фактических объёмов финансирования происходят после проведения электронных аукционов и запроса котировочных заявок, когда суммы субсидий, израсходованных по заключённым контрактам, ниже определённых по соглашениям. Полученные субсидии в 2012 и 2013 годах освоены полностью, возврата средств в областной бюджет не производилось. При проверке обоснованности выбора подрядчика путем проведения аукционов и запросов котировок нарушений также не установлено.
Проверками установлено пять нарушений – это несвоевременное выполнение работ по пяти проектам 2011 года в трех поселениях на общую сумму 2 млн 190702 рубля. По решениям Арбитражного суда в бюджеты Михайловского и Пачинского сельских, Тужинского городского поселений поступило пени 99 тыс. 045 руб. и 10 тыс. рублей - судебных расходов.
В 2012 и 2013 годах нарушений в расходовании средств не установлено. Все объекты, отремонтированные и возведённые при реализации программы поддержки местных инициатив в 2010-2013 годах, востребованы и используются по прямому назначению.
 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт