Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Переехали из Украины в Россию
 A+ R A-

Переехали из Украины в Россию

Из первых рук

Корреспондент «Родного края» побеседовал с Ниной и Виталием Козловыми, переехавшими жить из Украины в Россию.

- Что послужило причиной переезда?

- Мы родились и всю свою жизнь прожили в городе Дзержинске Донецкой области, - рассказывает Нина. - Родители наши родом из России. В самом Дзержинске пока спокойно, но в округе постоянная стрельба. На днях связывались с мамой, оставшейся на Украине, она говорит, что утром был обстрел города Горловка (это 20 км от нас) и окраины Дзержинска. Раньше там была нормальная жизнь. Виталий работал на шахте забойщиком, а я занималась домашним хозяйством. А вот теперь пришлось с семилетней Алиной и двухлетним Ваней переехать в Россию.

- Сложно ли вам было выехать? 

- Из Дзержинска дохали до Донецка, там 16 часов до Москвы, а от Москвы еще 12 часов уже до Котельнича. Приехали в Тужу к тете Виталия Г.Д. Воронцовой, потому что родственников в России у нас больше нет. Уезжают из города многие, там же шахты, если начнутся боевые действия, люди просто в них могут и остаться… 

Большая часть жителей уезжает в Белгород, он не так далеко. Когда забирали школьные документы Алины, узнали, что из класса она далеко не первая. 

Видели жителей Краматорска, они ехали на автобусе. Там тоже были дети, еще меньше наших, но и их приближающаяся война вынудила переехать. 

Дети напуганы происходящим вокруг.  Когда был захват горисполкома Дзержинска, а он расположен недалеко от школы, занятия остановили и обзвонили родителей, чтобы забрали детей. Выводить их пришлось через черный ход, на улице к тому времени ходили вооруженные люди. 

Первое время, когда все еще только начиналось, люди верили, что жизнь наладится. Но в последнее время зарплату платить совсем перестали. Когда мы уезжали, начали начислять за май, и то не везде. Проблем с продуктами и лекарствами не было, но с деньгами все хуже и хуже, на какие средства всё это покупать? В Славянске люди месяца два - три уже голодают, что находят на огороде, тем и питаются. 

- Когда ездили покупать билеты в Горловку, - рассказывает Виталий, - нас останавливали на двух блокпостах. Стояли военные в масках с автоматами, каждого выводили из машины и полностью все вещи переворачивали, обыскивали людей и машины.    

- Кто из ваших родных там остался?

- Мои родители, - говорит Нина, - уже в таком возрасте, что им сложно менять обстановку, они никуда не поедут. Возможно, приедет старшая сестра. А у Виталия сестра и мама пока еще думают, уезжать ли. 

- Как показывают военные действия в украинских теленовостях? 

- У нас была возможность смотреть и украинские, и российские каналы. По украинским каналам поливают грязью Россию: российские войска атакуют, национальная гвардия направлена в Донецкую и Луганскую области, чтобы от России отбиваться. Мы смотрели канал Россия-24, там практически все правдиво показывают. Если сказали, что Славянск три часа бомбили, то так  и было: подруга мамы, живущая в этом городе, подтверждает, что часа три-четыре сидели в погребе. А иной день три часа на улице, а все остальное время приходилось сидеть в убежище. Мы, живя в центре этих событий, видели, что на самом деле происходит и как это подается украинскими телеканалами. И ведь украинских корреспондентов там и близко нет, а информация идет нескончаемым потоком. 

Брат живет в Днепропетровске. Они не верят, что у нас такое происходит. Звонит и говорит, у нас там террористы воюют, по телевизору ерунду какую-то показывают, картинки какие - то.  А мы ему: так значит, это мы террористы, ты с террористами сейчас разговариваешь. И это не картинки на экране телевизора, все происходит на самом деле. Политики отстаивают свои интересы, а за их спиной гибнут простые, мирные люди... 

 - Вы оформляете документы на гражданство? 

-  Да, мы оформляем документы. Как нам объяснили, беженцам нужно ждать, чтобы получить гражданство, хотя здесь не было такой практики. Поедем в Киров в федеральную миграционную службу, чтобы точно все разъяснили, какие документы и как оформлять. 

 

комментарии

это не беженцы.Беженца ми можно считать женщин,детей,ст ариков и инвалидов.А мужик бегущий со своей Родины,и нежелающий защищать её-это трус и дезертир.Таких позакону военного времяни раньше расстреливали

0 SS 11.07.2014 13:33 #1

Quote

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт