Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Министр поставил Вятку в пример
 A+ R A-

Министр поставил Вятку в пример

Беспрецедентным по своим масштабам назвал Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров проект «Волонтеры информационного общества», реализуемый в Кировской области.

Классный возраст

Министр побывал с рабочим визитом в нашем регионе 26 мая. В рамках визита Николай Анатольевич принял участие в открытии первого областного форума «Классный возраст». Его участниками стали как раз выпускники проекта «Волонтеры информационного общества», в рамках которого представители старшего поколения обучаются компьютерной грамотности. 

Форум собрал более 600 человек из всех муниципальных образований, от Вятских Полян и Санчурска до Лузы и Верхнекамья. 

Как подчеркнул глава региона Никита Белых, стартовав всего год назад, проект превратился в один из самых социально значимых. Его реализация в 2013 году дала возможность научиться работе с компьютером 12 тысячам жителей региона. Им помогали в этом около 1500 волонтеров, обучение шло на 130 площадках. А уже сегодня число площадок выросло до 190, и в текущем году мир интернета откроют для себя еще порядка 40 тысяч человек.

- На мою электронную почту, - рассказал Н.Ю.Белых, - пришло уже несколько десятков тысяч писем от участников проекта, что свидетельствуют о его востребованности. 

 

«Какие мы пенсионеры?»

Собравшиеся на форуме, общаясь с главой региона, говорили, что благодаря проекту их жизнь стала богаче, насыщеннее. Многие получили возможность общаться через Интернет с родственниками и друзьями, живущими в других уголках России. «Бумажные письма идут неделями. А компьютер соединяет с Владивостоком, Калининградом за минуты», - отмечали выпускники проекта, большинство из которых люди пенсионного возраста. 

- Это вообще замечательно, просто здорово. У меня сюда коллеги приехали, все довольные, мы в «Одноклассниках» сейчас общаемся, - сказала Любовь Суслова из г. Мураши. - Люди познают мир, не замыкаются в себе. И вообще - какие мы пенсионеры?».

Н.А. Никифоров поблагодарил региональное правительство, главу Кировской области за организацию такой масштабной программы: «Тем, что этот проект создан при поддержке областной власти, охватывает все районы и имеет хорошие перспективы, Кировская область показывает замечательный пример всей России. А волонтеры, которые, не жалея своего времени и сил, обучили уже десятки тысяч участников программы, заслуживают огромного уважения и слов благодарности».

Министр также рассказал о федеральном проекте по обеспечению доступом к сети интернет населенных пунктов с численностью от 250 до 500 и от 500 до 10 000 жителей.

В Кировской области таких населенных пунктов 333, в них проживают порядка 170 тысяч человек. 

Реализация проекта позволит обеспечить доступом к сети интернет как объекты социальной инфраструктуры этих населенных пунктов (школы, детские сады, учреждения культуры, здравоохранения), так и их жителей.

Основной этап проекта планируется завершить в течение трех ближайших лет.

Н.М. Оботнина, бывший учитель Тужинской средней школы, участница курсов компьютерной грамотности «Волонтеры информационного общества»: 

- Современный человек постоянно пользуется компьютерными технологиями. У меня были навыки пользования компьютером, но не особо хорошие. По принципу «лучше научиться поздно, чем никогда» я решила посетить эти курсы. 

Всех слушателей поделили на две группы. С нами занимались старшеклассники, они понятно все объясняли и старались ответить на наши вопросы. Ведь на курсы пришли и те, кто даже компьютерной мышкой не владел, не говоря о чем - то более сложном. На занятиях была и теоретическая часть, и существенное время занимала практика. Не зря говорят, что час практики заменяет день теории. Для себя я научилась пользоваться через интернет государственными услугами, могу записаться к врачу, купить билет на поезд, выполнить платежи. Кроме того, после курсов у меня появилось множество друзей, я нашла и общаюсь с одноклассниками и однокурсниками. Не выходя из дома, через программу Скайп могу бесплатно поговорить даже с Германией. 

Любой финал – это начало нового пути. Курсы послужили толчком к познанию компьютерных технологий, и теперь многие, как и я, постоянно открываем что - то новое при работе с компьютером. Обучение продолжается дальше. А если что забывается – подсказка в «рабочей тетради слушателя курсов», в которой есть ответы на большинство вопросов. 

И я, и другие посетители курсов очень благодарны организаторам за такую возможность повысить свою компьютерную грамотность!

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт