Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » К встрече паломников готовы!
 A+ R A-

К встрече паломников готовы!

3 июня из г. Кирова стартует Великорецкий крестный ход

В последние дни мая первый заместитель председателя правительства области Роман Антонов по поручению главы региона посетил с. Великорецкое, где 6 июня состоятся торжества, посвящённые 631-й годовщине со дня явления образа святителя Николая на берегу реки Великой. В поездке принял участие и митрополит Вятский и Слободской Марк.

Великорецкий крестный ход отправится из областного центра, как всегда, 3 июня. А пока на пути его следования идут последние приготовления. По всему маршруту крестного хода проведен полный комплекс мероприятий, позволяющий обеспечить максимальную безопасность паломников, начиная от сопровождения машин скорой помощи, антиклещевой обработки на местах стоянок и ночлегов, организации питания и заканчивая дежурством сотрудников полиции во время крестного хода . 

- Учитывая, что в крестный ход отправляются и люди с ограниченными возможностями, и пожилые, и родители с малолетними детьми, наша задача - облегчить для них этот неблизкий путь, насколько возможно, - подчеркнул Роман Валерьевич.

Из тех же соображений в текущем году в с. Великорецком для паломников будет установлено в два раза больше палаток, чем прежде. 

- О предоставлении дополнительных 20 палаток глава региона Н.Ю. Белых договорился с руководством Нижегородской области, которая также имеет большой опыт в организации подобных мероприятий, - сказал Р.В. Антонов. – То есть в текущем году общее число 50-ти и 70-местных палаток составит 36 (раньше устанавливали только 16). Из них 8 палаток будет зарезервировано для паломников с детьми и людей с ограниченными возможностями здоровья - как правило, за день они сильно отстают от основной колонны, приходят на места отдыха значительно позже и испытывают проблемы в устройстве на ночлег. Мы эти проблемы постараемся решить».

В храмовом комплексе на территории села Великорецкого также произошли изменения: обновляется кровля часовни, отремонтирован деревянный алтарь, заменены купели.

- Практически все средства на ремонт и реконструкцию спонсировали предприниматели города и области, а это более полутора миллионов рублей, - отметил Р.В. Антонов. – К началу крестного хода все работы будут завершены, и паломники сами смогут оценить их качество.

Митрополит Вятский и Слободской Марк выразил благодарность правительству области за активное содействие в организации Великорецкого крестного хода. «Без поддержки руководства региона такие перемены, конечно, вряд ли были бы возможны. Благодаря нашему взаимодействию Великорецкая земля благоустраивается. Безусловно, крестный ход – это тоже труд, и легким он быть не может. Но если есть возможность создать для паломников хотя бы минимальные удобства – почему это не сделать».

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт