Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Охотникам дадут фору
 A+ R A-

Охотникам дадут фору

В минувшую среду в Кирове с рабочим визитом побывал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель Федерального агентства лесного хозяйства В.А. Лебедев. С его участием прошли совещания по развитию лесного комплекса и по вопросам в сфере охраны и использования животного мира.

Денег станет больше

Наша область по объемам лесозаготовки и деревообработки, как отметил глава региона Н.Ю. Белых, находится на одной из ведущих позиций в ПФО и входит в число наиболее крупных производителей лесопродукции в европейской части России. Однако сегодня остро стоит вопрос рационального использования лесного богатства. 

«Ежегодно в области вырубается 9 млн куб. метров древесины, 75%  всех площадей лесного фонда переданы в аренду, - сказал Никита Белых, - и ответственность за сохранение и воспроизводство лесов должны разделять как государство, так и лесопользователи. Наша задача – чтобы лес приносил пользу экономике без ущерба экологии, а доходы от реализации лесных ресурсов пополняли бюджет».

В настоящее время в лесное законодательство вносятся изменения, которые в результате должны усилить легальный сегмент лесного комплекса. Устанавливается жесткий контроль за «лесными» сделками, сообщил Владимир Лебедев.

Но проблемы лесной отрасли связаны и с другими факторами. Например, выделяемые Кировской области из федерального бюджета средства на лесоустройство составляют порядка 14 млн рублей в год, тогда как на самом деле требуется в разы больше.

В.А. Лебедев сообщил, что разрабатывается новая методика распределения субвенций субъектам РФ, и в ближайшие годы она будет внедрена.

Владимир Альбертович откликнулся и на просьбу главы региона о содействии в открытии еще одной пожарно-химической станции в Белохолуницком районе. 

 

Китайские сети - запретить! 

На совещании по теме охраны животного мира директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды РФ Антон Берсенев отметил, что работа Кировской области в этой сфере оценивается положительно.

Тем не менее и здесь есть ряд проблем, многие из которых, как подчеркнул глава региона Н.Ю. Белых, требуют внесения изменений в федеральное законодательство. 

Сегодняшняя реальность, например, такова, что после принятия Лесного кодекса и Закона об охоте органы природоохранной прокуратуры стали через суд принуждать охотпользователей заключать договоры аренды лесных участков. 

По сигналам же, получаемым от охотников, выполнение условий договора ставит под вопрос возможность ведения охотничьего хозяйства, поскольку требует существенных (сотни тысяч рублей) затрат.

Очевидно, что путь решения этой проблемы - упрощение процедур предоставления лесных участков. А.Е. Берсенев поддержал позицию региона: «Нами уже подготовлены изменения в федеральное законодательство».

Антон Евгеньевич рассказал и о готовящихся изменениях в сфере охраны и использования животного мира. В частности, предлагается законодательно закрепить возможность заключения охотхозяйственного соглашения без аукциона. 

Никита Белых обратил особое внимание на проблему браконьерства на реках и прудах с использованием сетей китайского производства – главе региона поступает по этому вопросу немало обращений граждан. Дело в том, что дешёвые сети низкого качества браконьеры зачастую просто бросают в воде, тем самым не только нанося ущерб природе, но и создавая угрозу для здоровья и жизни отдыхающих.

Как подчеркнул Владимир Лебедев, лучшим решением проблемы станет запрет на продажу таких сетей. Он дал поручение создать на федеральном уровне рабочую группу по изменению соответствующих норм в федеральном законодательстве. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт