Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » В районах Кировской области появятся площадки для подготовки и сдачи комплекса норм ГТО
 A+ R A-

В районах Кировской области появятся площадки для подготовки и сдачи комплекса норм ГТО

Врио Губернатора области Н.Ю. Белых принял участие в расширенном заседании совета управления по физической культуре и спорту, которое состоялось в Правительстве региона. В работе совета участвовали представители спортивной общественности, тренеры, руководители детских юношеских спортивных школ, органов местного самоуправления.

Открывая заседание совета, глава региона поблагодарил присутствующих за работу, результаты которой видит каждый, кто неравнодушен к физической культуре и спорту. Н.Ю. Белых напомнил: старт этой работе был дан в 2009 году, когда были сделаны ставки на развитие массового спорта, в первую очередь, детского, а также развитие спортивной инфраструктуры, уровень которой в регионе оставался крайне низким. Для изменения положения дел были кардинально пересмотрены принципы финансирования отрасли, и сегодня на поддержку физкультуры и спорта ежегодно выделяется в 7-8 раз больше средств, чем в 2008 году, отметил Никита Юрьевич. За пять лет в отрасль было вложено более 2 млрд. рублей из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников.

- За прошедшее время совместными усилиями удалось сделать немало: построены и открыты такие крупные спортивные объекты, как Ледовый дворец в г. Кирово-Чепецке, Дворец единоборств и плавательный бассейн в г. Кирове. В ближайшее время в областном центре откроется ещё один важнейший объект – крытый тренировочный каток с искусственным льдом, - сказал глава региона. – Кроме того, проведена реконструкция стадиона и тренировочных площадок Вятской школы олимпийского резерва, продолжается работа по реконструкции трамплина.

Приток в спорт талантливых детей невозможен без развития спортивной базы в глубинке, поэтому в 2009 г. было принято решение о строительстве в муниципальных образованиях физкультурно-оздоровительных комплексов и масштабном ремонте существующих спортсооружений. Новые ФОКи появились в Уржумском, Котельничском, Тужинском, Санчурском, Кумёнском районах. В Верхошижемском районе открыта лыжероллерная трасса. В текущем году планируется завершить строительство ФОКа с трассой в г. Омутнинске. Продолжается строительство лыжно-биатлонного комплекса в п. Перекоп Кирово-Чепецкого района. Кроме того, по словам главы региона, при поддержке федерального бюджета планируется начать строительство ФОКов в г. Нолинск и п. Демьяново Подосиновского района. В целом за последние годы в районах отремонтировано 42 спортивных объекта.

Эта работа, как отметил Н.Ю. Белых, уже дала ощутимые результаты: доля населения, которая регулярно занимается физкультурой и спортом, выросла с 16 до 23 процентов. Почти 32 тысячи детей и подростков занимаются в детско-юношеских спортивных школах, половина их них имеют спортивные разряды. В 2013 г. в регионе 73 человека выполнили нормативы мастеров спорта – на 60 проц. больше, чем в 2012 году.

Кстати, на заседании глава региона вручил ряду спортсменов и тренеров почётные знаки и звания Министерства спорта РФ.

Глава региона обратил внимание на то, что каждому юному спортсмену, приходящему в спортивные школы и секции, необходимо создавать условия для личного роста. Это становится возможным, во многом благодаря участию в соревнованиях различного уровня. Так, сегодня в Приволжском федеральном округе под патронажем полномочного представителя президента РФ М.В. Бабича проводится ряд соревнований по некоторым видам прикладного спорта, а также работают проекты спортивного профиля «Гвардеец», «Зарница Поволжья». Секции и спортшколы Кировской области не должны оставаться в стороне от этих мероприятий, отметил врио Губернатора.

- Государственная политика в отношении физкультуры и спорта становится максимально ориентированной на здоровьесбережение, на воспитание сильного, физически развитого подрастающего поколения, - подчеркнул Никита Юрьевич. – На эти цели направлен Указ Президента РФ В.В. Путина о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе ГТО, который предусматривает не только сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, но и, прежде всего, оборудование площадок для занятий спортом. 

Как отметил глава региона, речь идёт о недорогих спортивных сооружениях на открытом воздухе, современных и удобных для занятий спортом, а также об укреплении спортивной инфраструктуры общеобразовательных школ. Реализации этого проекта, который стартует уже 1 сентября текущего года, мы должны уделить особое внимание, подчеркнул Н.Ю. Белых. Поэтому руководители районов и городских округов должны оценить готовность территорий к осуществлению этих проектов и планов. 

Глава региона рекомендовал руководителям органов местного самоуправления в течение двух недель подготовить предложения о наличии плоскостных спортивных сооружений и других площадок, удобных для подготовки к сдаче норм ГТО. Общую ситуацию Правительство области рассмотрит уже в мае, после чего будет принято решение об источниках финансирования строительства таких спортивных объектов, например, в виде грантов из областного бюджета. 

Н.Ю. Белых особо отметил: районы, главы которых сегодня приняли участие в работе совета, и, следовательно, понимают значение развития физкультуры и спорта во вверенных им территориях, получат новые площадки в первоочередном порядке.

Президент Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России» Ю.Г. Скобов отметил: инициатива президента РФ о сдаче норм ГТО – это возрождение того, что было упущено за многие годы. Юрий Геннадьевич также выразил благодарность правительству области и главе региона за весомую поддержку в развитии отрасли физкультуры и спорта в Кировской области.

Председатель Тужинского совета ветеранов бывший учитель физкультуры Б.М. Микерин: 

 - Раньше нормативы «Готов к труду и обороне» сдавали все. Перед войной, когда сгорела Тужинская школа, подготовка проводилась в Шешурге. Там учились, там проходили сборы, а возле озера Акшубень до сих пор можно найти ямы – это учили рыть землянки и окопы. 

В школе проводились соревнования, тут же вывешивались результаты, и все участники видели, кто был лучшим в классе и в школе. Кроме того, школьники знали назубок и теоретическую часть, которая преподавалась на уроках по начальной военной подготовке. У каждого ученика была личная тетрадь его достижений, в которую записывали нормы ГТО, личные результаты, имя любимого спортсмена, список прочитанной литературы на спортивную тематику по любимому виду спорта. Еще была личная книжка значкиста ГТО, в которой документировались личные достижения школьника в каждом классе.  

По итогам теоретической подготовки и сдачи физкультурных нормативов директор школы подписывал приказ, и на торжественном построении отличившимся вручали значок. Для школьников это была высокая оценка их достижений, в глазах окружающих человек, сдавший нормы ГТО, становился примером для подражания.  

Возрождение норм ГТО, безусловно, необходимо. При поступлении в институт или другое учебное заведение нужно учитывать подготовку абитуриента и по этим параметрам. Ведение тетради личных достижений поможет определить, будет студент заниматься общей физподготовкой, либо сделать акцент на каком-то одном виде спорта.   

 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт