Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Хозяйства начали боронить зябь и многолетние травы
 A+ R A-

Хозяйства начали боронить зябь и многолетние травы

На полях

В «Новом» начались весенние работы. Протравлено порядка 70 тонн семян. Для продолжения строительства телятника прибыла бригада строителей, сейчас она ведёт оформление документов для работы в нашей стране.   

В «Грековском» проходит боронование зяби новым 12-метровым культиватором, который выравнивает и прикатывает поле. Почва на зяби начала пересыхать, поэтому площади многолетних трав пока ждут своего часа. Начато протравливание семян. Топлива, бензина и масла должно хватить на все полевые работы. В связи с отсутствием механизаторов основной упор будет сделан на «К-700» с новым культиватором, импортный «Террион» с сеялкой, на боронование полей, возможно, выйдут два «Т-150». На фермы завозится силосная масса, животных подкармливают патокой. Растелов почти нет, потому что какое-то время в хозяйстве не было осеменатора. Снизились надои. Кадровый вопрос по-прежнему остается сложным. Работников возят каждый день из Азансолы и Полушнура, поэтому много средств ежедневно уходит на транспорт.  

В «Руси» также проходит подготовка почвы, заборонено 25 га зяби и столько же многолетних трав. Планируется покупка трех сеялок ЗСТ 3-6, нужна замена и другой техники, но не хватает средств. Привезли машинное масло, завезена часть дизтоплива. Нужны два механизатора на трактора Т-150 и МТЗ-80. Работников в целом хватает, но квалификация некоторых оставляет желать лучшего. Руководитель хозяйства ездил в Киров за декларацией на молоко и  Кирово-Чепецк за ядохимикатами. Протравливание семян, по словам вновь пришедшего на помощь хозяйству агронома А.К. Шургина, должно начаться в ближайшее время. Без агронома весенние работы попросту невозможны,  поэтому руководство хозяйства благодарно своему односельчанину за такую помощь.  Кроме него начинающему руководителю В.П. Шулеву в полевых работах многое подсказывает инженер М.Г. Петухов. Обещанная госсубсидия за гектар обработанной земли в размере порядка 900 с лишним тыс. рублей пока не поступила на счета хозяйства.    

В «Колосе» почва к весенним работам еще не готова, хотя к посевной все подготовлено. Порядка 100 тонн семян многолетних трав для продажи лежит на складе. В планах была покупка комбайна, но ее пришлось отменить из-за резкого скачка цен. Реализация продукции в этом году существенно хуже –  на внутреннем рынке удалось продать только четыре тонны семян.     

Фермер О.В. Кислицын в этом году увеличил посевные площади до 600 гектаров – 200 занимают многолетние травы и 400 яровые культуры.  Планируется покупка подержанного комбайна «Енисей». Начато боронование полей. Закуплено 20 тонн удобрения для пшеницы, биопрепараты для протравливания семян. Сев в этом сезоне будет выполнен полностью элитными семенами. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт