Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » В 2014 году будет создан муниципальный дорожный фонд
 A+ R A-

В 2014 году будет создан муниципальный дорожный фонд

Дороги

Со следующего года средства областного бюджета на содержание и ремонт муниципальных  дорог будут выделяться при условии созданного в Тужинском районе муниципального дорожного фонда.

На формирование дорожного фонда также в этом году запланировано в бюджете района из средств областного бюджета 13 млн 40 тыс. рублей. В рамках областной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Кировской области на 2012-2015 годы» Тужинский район на содержание и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения  получил субсидию в размере 10 млн 245 тыс. рублей, на капитальный ремонт – 1 млн 240 тыс. руб.. Администрация Тужинского района в расходной части бюджета предусмотрела средства софинансирования - 1%, или 130 тыс. рублей. 

На ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и подъездов к ним была израсходована областная субсидия в размере 1 млн 425 тыс. рублей. За счет целевых средств отремонтированы дворовые территории многоквартирных домов поселка Тужа по улице Горького 9, Невского 4, Орджоникидзе 7 и 11, Фокина 2. Самый большой объем работ проведен на Орджоникидзе 7 с финансовыми затратами около 620 тыс. рублей. В следующем году средства на дальнейшее обустройство дворовых территорий выделяться не будут. 

В этом году частично отремонтирована дорога на деревню Пиштенур в асфальтовом исполнении. Также в этом году завершены дорожные работы на 3,398 тыс. км дорог, они покрыты щебнем и гравием в рамках программы местных инициатив.

Дорожный фонд – это часть бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах населенных пунктов Тужинского района. Такой фонд позволит руководителям самостоятельно распределять средства на ремонт и содержание приоритетных дорог, не отвечающим нормативным требованиям.

Все дороги между населенными пунктами являются собственностью Тужинского района. В 2009 году дороги вне границ населенных пунктов были переданы из областной собственности в собственность Тужинского района. Протяженность автомобильных дорог  общего пользования местного значения вне границ населенных пунктов составляет 182,5 км, в том  числе асфальтобетонного покрытия – 63,2 км., щебеночного - 28,4 км., гравийного - 38,4 км и грунтового -                     - 52,5 км.

На каждую из них должен быть составлен паспорт. Сама по себе процедура паспортизации дорог не сложная, но весьма затратная и потребует несколько сотен тысяч бюджетных рублей.    

Так, этим летом администрацией района был объявлен аукцион на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по паспортизации автомобильной дороги Тужа – Караванное – Машкино общей протяженностью 32 км. 188 тыс. рублей - такова цена паспортизации этой дороги. На паспортизацию автомобильных дорог планируется в течение следующих трех лет потратить 745 тыс. рублей.

Кроме того, на портале госзакупок проходит запрос котировок (предложение наименьшей цены контракта) на выполнение работ по паспортизации 68,2 километра дорог  с начальной (максимальной) ценой в 341 тыс. рублей.

От общей протяженности автодорог общего пользования местного значения 76,29% не отвечает нормативным требованиям. Для того чтобы не допустить увеличения этого показателя, нужно ежегодно в районе ремонтировать  по одному километру дорог. В 2014-2016 году планируется отремонтировать  отдельные участки дороги Греково - М.Пачи – Пачи - Вынур общей протяженностью  3 км. В  поселениях,  которые  связывает эта дорога, проживает 34% сельского населения района и находится сельскохозяйственное предприятие.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт