Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Проверили готовность
 A+ R A-

Проверили готовность

Учения

18 сентября в Тужинском районе прошли плановые командно-штабные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней. 

По словам заведующего Тужинской участковой ветеринарной лечебницы Н.А. Высотина, по легенде учений в 8 часов утра поступил звонок от жителя деревни Кузнецово о падеже свиньи на личном подворье, а охотники сообщили об обнаружении около деревни трупа кабана. На место обнаружения сразу выехала эпизоотическая группа ветлечебницы для обследования местности. Специалисты провели вскрытие свиньи и кабана, отбор патологического материала для лабораторного исследования, и по результатам вскрытия был поставлен предварительный диагноз – африканская чума. Патологический материал срочно отправили на машине ветлечебницы в Кировскую областную ветеринарную лабораторию и в Покровский институт вирусологии для подтверждения диагноза. Затем были оповещены единая диспетчерская служба, администрация района, областное управление ветеринарии и государственные ветеринарные службы соседних районов о возникновении очага заболевания. 

В администрации района состоялось экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Члены комиссии увидели новый фильм об опыте предупреждения и ликвидации вспышек заболевания африканской чумы на международном уровне. Заболевание ранее наблюдалось на территории европейских западных стран, сейчас оно регистрируется в Белоруссии, России. Пока не замечено на территории Украины, что говорит о хорошо налаженном контроле. Вспышки в нашей стране обусловлены чаще людской халатностью.

Во время заседания чрезвычайной комиссии из Кирова пришло подтверждение о том, что свинья и кабан погибли из-за африканской чумы. Согласно плану борьбы с этим заболеванием комиссия в составе всех служб района определила границы эпизоотического очага радиусом в пять километров, установила границы первой угрожаемой зоны радиусом в двадцать километров, а это, по словам Высотина, практически половина нашего района. На въезде и выезде из этой угрожаемой зоны должны стоять круглосуточные пропускные посты. Должен проводиться подворный обход населения с целью выявления и учета свиней. После наложения карантина губернатором области, производится отчуждение всего свинопоголовья и уничтожение в эпизоотическом очаге. Также была сформирована бригада охотников, чьей задачей являлось в кратчайший срок уничтожить всех диких кабанов в радиусе пяти километров. Убитые кабаны также сожжены и захоронены. На выезде из очага соорудили пропускной пункт с участием сотрудников ГИБДД и ветеринарной службы, на котором с помощью спецтехники ветлечебницы проводилась дезинфекционная обработка выезжающего из очага транспорта. 

 В первой угрожаемой зоне производится убой всех свиней с целью высокотемпературной переработки на продукты питания. Все дороги из эпизоотического очага должны быть перекрыты, и оставлена только одна с пропускным пунктом на ней. Во второй угрожаемой зоне радиусом сто - сто пятьдесят километров, а это практически половина области, ограничено передвижение животных, приняты другие меры. 

По итогам учения все службы сработали нормально с незначительными замечаниями. Главный специалист-эксперт ветеринарного надзора управления ветеринарии Кировской области Н.С. Балахничёва удовлетворительно оценила взаимодействие служб района при ликвидации очага заболевания.  

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт