Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Второй дом для детей
 A+ R A-

Второй дом для детей

Круглый стол 

Во время визита главного федерального инспектора по Кировской области Ф.И. Юсупова в Тужинскую школу-интернат состоялся круглый стол с участием представителей администрации и контрольно – надзорных органов.

Федеральный инспектор отметил, что в области насчитывается 17 учреждений подобного рода. Большая работа ведется на местах контрольно – надзорными органами,  особенно прокуратурой. Перед тем, как приехать в Тужу, Юсупов посетил Арбажскую коррекционную школу – интернат. В целом по Кировской области неплохо развита работа попечительских советов, волонтерское движение, хотя есть и ряд проблем. Состояние дел с точки зрения контролирующих органов озвучили представители прокуратуры, пожарной и налоговой служб, полиции. 

Прокурор района Д.А. Корюков рассказал, что в 2012 году были проблемы с лицензированием учреждения, их удалось решить. Выявленные в этом году нарушения устраняются – отремонтирован теплый переход, ведется капитальный ремонт пищеблока столовой. 

 В ходе апрельской проверки школы–интерната сотрудники Роспотребнадзора выявили 24 несоответствия правилам и нормам. Часть из них касалась улучшений материально-технической базы, часть – своевременного прохождения сотрудниками плановых медосмотров и обеспечения норм питания по основным продуктам.   

Среди состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних подростков шестеро являются воспитанниками школы – интерната, поведала старший инспектор по делам несовершеннолетних  Е.Л. Костина. За последние три  с половиной года они совершили одно преступление, одно опасное деяние и пять административных правонарушений. В результате профилактической работы за это же время 15 подростков сняты с учета. Воспитательный процесс в учебном заведении поставлен так, что каждый день досуга ребенка расписан по часам. Это дает положительные результаты. При этом стоит учитывать, что большая часть вновь прибывающих ребят из других образовательных учреждений уже состоят на учете, и это добавляет работы. 

О проведенной в апреле проверке пожарно-надзорной службы, выявившей 71 нарушение, рассказал главный пожарный инспектор В.В. Краев. Нарушения касались путей эвакуации, аварийного освещения, запоров на дверях, огнезащитной обработки деревянных конструкций крыши, отсутствие в некоторых помещениях противопожарной сигнализации и других несоответствий. В настоящее время 60 нарушений устранено. Федеральный инспектор заметил, что актовый зал школы нужно просто закрывать -  его состояние на сегодняшний день не обеспечивает безопасного нахождения детей. Директор школы ответила, что в ближайшее время зал будет демонтирован, в 2014 году его ждет капремонт.  

Специалист первого разряда налоговой службы Т.С. Овчинникова рассказала, что на контроле состоит три производства по алиментам, взыскателями по которым являются воспитанники школы-интерната. Ответчики проживают в деревнях и не имеют никаких средств дохода. Директор школы Л.И. Кошкина отметила, что обязаны платить алименты родители 84 детей, из которых  64 не платят. Работа судебными приставами района ведется, но зачастую запросы в область по данным делам рассматриваются долго.  

Затем Лидия Ивановна рассказала о проблемах образовательного учреждения. Нужен капитальный ремонт спального корпуса, который  выстроен еще в 1937 году, последний раз такие работы были проведены 28 лет назад. Готова смета на капремонт второго и третьего этажей учебного корпуса. Ежегодно выполняется их косметический ремонт, но этого недостаточно. Для качественного обучения детей нужна замена материально–технической базы школы. Школа – интернат должна стать современным вторым домом для детей.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт