Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Отопительный сезон должен пройти в штатном режиме
 A+ R A-

Отопительный сезон должен пройти в штатном режиме

Коммунальное хозяйство

Заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Николай Алексеевич Бушманов на заседании районной Думы рассказал о готовности объектов коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону.

Ситуация в этом году осложнилась тем, что на эти цели в бюджете района не предусмотрено ни одного рубля. Также впервые из областного бюджета на подготовку образовательных учреждений к отопительному сезону не было выделено ассигнований, поэтому работы велись только на тех объектах, которые без срочного решения проблем не могли бы в дальнейшем функционировать. 

На конец отопительного сезона в Тужинском районе пришлось две крупных аварии. 1 мая сильным ветром переломило 25-метровую дымовую трубу детского сада в Пачах. Также в конце мая произошло обрушение бетонного перекрытия котельной детского сада в Михайловском. В этой же котельной требовалась замена котла, срок эксплуатации которого давно истек.  

В целях оптимизации затрат в Пиштенурской школе было решено с нового учебного года продолжить учебный процесс в здании детского сада, за счёт этого закрыть школьную котельную. В отопительный сезон это позволит сократить расходы на топливо и оплату труда. Также было принято решение придать Грековской школе статус начальной, основное здание школы закрыть, а начальные классы разместить в здании детского сада с соответствующим переоборудованием помещений. 

Н.А. Бушманов: «На сегодняшний день основные работы по котельным завершены. Все они выполнялись с использованием материалов, бывших в употреблении, за счет такого подхода удалось существенно сократить затраты. 

Примерная сметная стоимость дымовой трубы и ремонтных работ в системе отопления обошлась бы Пачинской школе в 300 тыс. рублей, фактические расходы составили 30 тыс. рублей. Аналогичная ситуация с котельной Михайловского детского сада. Принято решение не восстанавливать котельную, а перенести ее в помещение детского сада. Путем такого решения ежегодный экономический эффект будет составлять 230-250 тыс. рублей. Экономия будет достигнута за счет снижения потребления топлива до 100 кубометров дров (ранее котельная использовала 400 куб. дров), расходов на содержание кочегаров (одну ставку сократят), снижения потребления электроэнергии (установлены насосы низкого потребления). 

По итогам прошедшего отопительного сезона в котельных МУП «Коммунальщик» выявились две основные проблемы. Котлы дали течь по причине постоянного использования сырых опилок. «Коммунальщик» самостоятельно модернизировал котлы, и за летний период работы эти успешно выполнил.

Основная же проблема во время отопительного сезона возникла в котельной № 4. Она отапливает достаточно много объектов, оснащена тремя котлами, но в основном использовались только два. После долгих дождей осенью резко наступили морозы. Свежего топлива, кроме промокших опилок, на данный момент не было, так как в морозы пилорамы не работают. Эти факторы привели к тому, что котельная не смогла обеспечить необходимый тепловой режим в отапливаемых помещениях. Попытались запустить третий котел. Выяснилось, что из-за сырых опилок труба не обеспечивает тягу, из-за чего в котельной образовывалось много дыма. 

Для решения этой проблемы администрации района и городского поселения приняли участие в конкурсе департамента ЖКХ по замене котла на более совершенный с механической загрузкой. В итоге получено 900 тыс. рублей из областного бюджета при сметной стоимости 1 млн 140 тыс. рублей. В процессе проведения аукциона удалось снизить цену выполняемых работ до 770 тыс. рублей. Работы подрядчика постоянно контролировались, и в настоящее время они выполнены и коммунальным хозяйством приняты. 

Для замены дымовой трубы котельной спортшколы по линии департамента ЖКХ было получено необходимое количество труб. Транспортные расходы легли на коммунальное хозяйство, они же выполнили работы за свой счет. 

Директору МУП «Коммунальщик» В.В. Колосову было рекомендовано на случай непредвиденных ситуаций обеспечить котельные небольшим запасом дров. 

Н.А. Бушманов: «Имеющиеся котлы позволяют использовать в качестве топлива дрова. Население не должно волновать, что в тарифах и в расчетах заложены только опилки. Наша задача - обеспечить комфортный уровень для людей и наших детей».

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт