Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Как в «Новом» убирают урожай
 A+ R A-

Как в «Новом» убирают урожай

На полях 

В «Новом» уборка урожая длится около месяца. О том, как она идёт, рассказали руководитель хозяйства С.А. Головин и агроном А.П. Ямбаршева. 

По словам агронома хозяйства, урожайность ржи составила в этом году примерно 19 центнеров с гектара, в прошлом году была 11 центнеров. Темпы уборки низкие: практически постоянно работает только комбайн «Джон Дир», на котором также продолжает трудиться А.А. Солодовников. Не обходится без частых поломок у В.С. Малышева и И.А. Малышева, работающих на двух «Донах». Комбайны 1991 года выпуска, поэтому не удивительны частые поломки. Погода способствует наращиванию темпов уборки, но этому препятствует состояние техники.  Семенники многолетних трав, лядвенца,  пришлось убирать с помощью пиштенурского «Нью – Холланда». С 40 гектаров намолотили 15,5 тонны, и половину пришлось отдать соседям за помощь. Уже подошел клевер, его нужно молотить. В целом урожайность этого года не радует. 

Зерно от комбайнов отвозят три водителя на ГАЗ-3309: В. Н. Армяков, С.В. Откеев и В.Н. Армяков. Зарплату водителям насчитывают с перевезенного зерна -перевез 30 тонн – получи премию. «Машины старенькие, но пока их менять не будут – приоритет на обновление тракторного парка», - сетуют водители. Правда, купить два комбайна «Вектор» не получилось - деньги ушли на фермы. 

На каждом мехтоке хозяйства работает по два машиниста – на польской сушилке С.А. Тактаев и О.П. Колчин, а на втором зернотоке - А.А. Гребнев и М.В. Винокуров. Перевозит зерно с площади на обработку и отсортированное в склады  А.И. Шишкин. Зерно с площади грузит тракторным ковшом А.П. Куликов. Заведует складами и взвешивает зерно на весовой Н.П. Пайгозина. 

Как рассказал нам С.А. Головин, в хозяйстве продолжается постройка фермы на 100 голов. Еще начата реконструкция  бывшего свинарника под телятник. Пока ведется заливка полов бетоном, установлены опоры под крышу, пробиты и благоустраиваются дверные проемы. После реконструкции работу всей фермы в 200 голов сможет обслуживать один человек. Практически все работы будут механизированы. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт