Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Сдерживает только погода
 A+ R A-

Сдерживает только погода

На полях

Как и в других хозяйствах района, в Пиштенуре продолжается уборка  урожая.

По словам агронома Ю.Н. Комарова, в хозяйстве обмолотили рожь и приступили к уборке овса. Как и в прошлом году, вся нагрузка легла на комбайн «Нью - Холланд» под управлением А.А. Белоусова. Одного комбайна хватает для равномерной загрузки старенького мехтока, который обслуживает А.А. Клюжев. Содержание складских помещений в чистоте полностью зависит от  Ю.Г. Кузнецова, он же следит, чтобы кузов машины при смене культуры тщательно чистили. Два водителя С.А. Скрябин и С.Н. Соловьев на двух «ГАЗ-53» по мере необходимости успевают вывозить зерно от комбайна, «крутиться» на мехтоке и возить обеды в поле. Обработка зерновых не обходится без завскладом и весовщика, эту работу совмещает С.В. Кискичева.  Она же заправляет технику по утрам. На подработке семян злаковых трав, как и в прошлом году, трудятся рабочие из Знаменки. Топливом в хозяйстве запаслись, поэтому ни комбайн, ни зерноток не простаивают. 

Темпы уборки сдерживает только погода – большая часть культур вызрела, и их можно обмолачивать. При уборке ржи урожайность на корню составила 15 центнеров с гектара. После прошедших дождей стала расти трава, и комбайн во время обмолота не успевает разделять зерно и вредные примеси, что сказывается на урожайности.  

Юрий Николаевич трудится на пиштенурской земле с 1984 года. «Раньше, - вспоминает он, - хозяйство было большое, было три агронома. Работы агрономам хватало круглый год: проводили химобработку почвы, вносили известь, костную муку.  В наши дни работы меньше не стало. Пусть уменьшились обрабатываемые земли, но и работников в хозяйстве не так много, поэтому практически всем приходится  совмещать разные специальности по мере необходимости. Тем не менее уборка идет без особых задержек».

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт