Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Строить на совесть!
 A+ R A-

Строить на совесть!

День строителя

Долгое время все строительные объекты в районе проходили через руки Ивана Ивановича Мурсатова. В преддверии Дня строителя он рассказал о своем жизненном пути. 

В строительстве Иван Иванович проработал всю жизнь, начиная с 1970 года. Образование после школы получил в Поволжском лесотехническом институте по специальности инженер – технолог по водному транспорту. Преддипломную практику прошел на плоту, сплавляя лес от Нагорска до Слободского. После окончания института служил в инженерных войсках, там и познакомился, как говорится, на деле с основами строительства - в институте в основном изучали теорию. После армии молодой специалист некоторое время работал в МСО сначала мастером, а потом и главным инженером. Строил кирпичный завод рядом с Тужой.  

В 1973 году Мурсатов собрался уехать в дальние края «искать счастье». Бывший в то время председателем райисполкома Б.С. Овчинников сказал просто: «Никуда не поедешь, начато строительство торгового центра в Туже, но там что -то напортачили, а исправлять некому. Вот ты и будешь его строить». 

Когда здание почти было готово к сдаче, прораба перевели на должность начальника отдела капитального строительства при районном сельхозуправлении. Там Иван Иванович работал с 1981 года и до конца прошлого века. 

Работа была интересная – все объекты строительства в районе проходили через его руки. Существовали планы строительства на пять лет, объектов тогда возводили немало: школы, спорткомплексы, магазины и жилые дома. Бюджет выделялся хороший, материалы были относительно недорогие – вот и разворачивались в восьмидесятых годах прошлого века стройки по всему району.  

С началом перестройки многие объекты строительства были «заморожены», финансирование уменьшили, и почти введенные в эксплуатацию объекты были заброшены. Сотрудников отдела капитального строительства стали сокращать, дошло до того, что Иван Иванович остался один. Тогда его перевели в архитектурный отдел администрации ведущим специалистом. 

В двухтысячных годах появилась программа  «развития села»,  в которую стало возможным включить не достроенные когда-то дома и капитальный ремонт нуждающихся в этом строений. 

Выйдя на заслуженный отдых в 2009 году,  Мурсатов не сидит сложа руки, а занимается своим домом: заменил окна на пластиковые и   постепенно сам перестроил крыльцо, мастера из Арбажа сделали подвесной потолок. Скучать ему особо не приходится. Кроме того, он до сих пор в курсе всех строительных дел района.  

Иван Иванович поздравляет всех коллег-строителей с этим замечательным праздником. Ветеранам желает добра, здоровья, долголетия  и семейного благополучия, а действующим строителям – успехов и качественной стройки!  

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт