Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Красота вокруг дома - своими руками
 A+ R A-

Красота вокруг дома - своими руками

 

Благоустройство

Улица Рассохина районного центра выгодно отличается от других улиц благоустроенностью домов и ухоженностью вокруг них. Дом, в котором проживают Булычевы Александр Васильевич, Светлана Витальевна с сыном Александром, не зря носит порядковый номер 1. Он с полным правом мог бы претендовать на первое место в конкурсах «Дом образцового порядка», которые проводились в былое время. Пожалуй, было бы неплохо возобновить эту традицию.

Перед домом Булычевых, у изгороди, установлена скамейка, зазывающая вас присесть и полюбоваться оранжевыми настурциями, а оглянувшись назад, увидите разнообразие цветущих лилий, соседствующих с розами. Их красота и благородство, наверное, никогда не выйдут из моды, они всегда будут привлекать внимание. Немногим ранее в палисаднике цвели пионы, а позднее придет черёд хризантем. Там же нашлось место вишне и нескольким кустам малины, причём выглядит это всё достаточно гармонично, дополнением служат дорожки из круглых брёвнышек, и самое поразительное – ни единого сорняка.

Рядом с домом обустроена чудесная зона отдыха с песочницей и беседкой, там просто обилие разных цветов, и главная достопримечательность –  альпийская горка, собственноручно выполненная хозяйкой дома. Вспоминается, года два назад Светлана Витальевна «заболела» идеей сделать горку и начала собирать подходящий материал, камни разных размеров, булыжники, заполняла пустоты почвой. Муж и сын хоть и не в восторге были от её затеи, но по мере надобности помогали. К середине горки на самое возвышение подвели водопровод, установили фонтанчик. На горке растёт не один десяток видов разнообразных растений, которые цветут с ранней весны и до поздней осени.

Нынешней зимой хозяйке дома пришла в голову идея соорудить в своём цветнике пальму из пластмассовых бутылок, и она стала их собирать. Тогда и супруг стал думать: как и из чего выполнить каркас пальмы? В результате совместных усилий получилась раскидистая красавица, до кроны которой семилетний внук Данил, даже привстав на носочки, не может дотянуться. 

Вообще, Данилка и есть главный вдохновитель создания красоты вокруг дома. Чтобы не жарко было внуку играть в песочнице, бабушка посадила вокруг неё ипомею, а перед входом в беседку, явно построенную Александром Васильевичем, распрекрасно себя чувствуют комнатные цветы: герань и «ванька мокрый». 

Буйство красок – так можно назвать цветники Булычевых, в которых присутствуют импровизированные клумбы, выполненные как из привычных автошин, так и из других материалов: плетёная под вид корзины и сооруженная из аккуратных обрезков досочек. Ведра и маленькие ведёрки, чугуны разных размеров и бочки – всё умелыми руками хозяйки раскрашено и превращено в вазоны. На бочке и на баке с водой живописные картинки из мультфильмов. Большие пластиковые бутыли преобразованы в розовых поросят. 

Всё в саду и огороде Булычевых цветёт и благоухает. Горожане при виде такой красоты восхищённо вздыхают: «Хорошо иметь домик в деревне!», и только те, кто создаёт красоту, знают, каким трудом она достаётся.

Фото автора.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт