Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Пенсионные накопления можно сохранить или уменьшить
 A+ R A-

Пенсионные накопления можно сохранить или уменьшить

Пенсии

С 1 января 2015 года накопительную часть пенсии, которой управляет Внешэкономбанк, планируют сократить с 6% до 2%. Следовательно, людям моложе 1966 года рождения, у которых имеется накопительная часть пенсии, но они до сих пор ею не распорядились, нужно определиться с её дальнейшей судьбой.

Существуют три варианта: промолчать и тем самым оставить 2% накопительной части во «Внешэкономбанке»; написать заявление о сохранении 6% накопительной части пенсии под управлением «Внешэкономбанка»; перевести эти средства в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), что автоматически предполагает сохранение 6%.

Как многие заметили, в течение года активизировались агенты негосударственных пенсионных фондов и стали агитировать клиентов на переход в негосударственные пенсионные фонды.

- Кому верить в данной ситуации?

На этот вопрос корреспонденту «Родного края» ответила С.А. Сташкова, начальник отдела Пенсионного фонда в Тужинском районе.

- Сегодня пенсия граждан после 1966 года рождения формируется из двух частей: страховой и накопительной. Работодатели перечисляют в Пенсионный фонд 22 % от зарплаты. Из них 16% отражаются на пенсионном счёте работника (10% - страховая часть и 6% - накопительная), а 6% идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. 

Мнения о том, что выгоднее: оставить 6% или согласиться на 2% - разделились. Представители негосударственных пенсионных фондов уверены в том, что они лучше распорядятся этими средствами. 

По итогам 2012 года показатели доходности крупнейших негосударственных пенсионных фондов распределились в диапазоне от 3,55% до 8,68% годовых. Многим удалось «обогнать» инфляцию, которая составила 6% годовых.

Государство заинтересовано в уменьшении накопительной части в пользу страховой в том, что накопительная часть  - это «живые» деньги, которые находятся в управлении. А страховая часть только отражается на индивидуальном счёте, а фактически из этих средств выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам. 

В советское время существовала распределительная пенсионная система, когда те, кто работает, содержит тех, кто на пенсии. В настоящее время численность работающих в стране более чем в полтора раза превышает численность пенсионеров, однако, по прогнозам, уже к 2028 году численность работающих и пенсионеров сравняется, а затем пенсионеров станет больше. И что выгоднее: управлять пенсией через негосударственный пенсионный фонд или согласиться на уменьшение накопительной части пенсии в пользу страховой – эксперты точно сказать не берутся.

Хотелось бы дать совет: при выборе негосударственного пенсионного фонда необходимо обращать внимание на срок его работы на рынке, желательно 10 – 15 лет, а также на срок работы с накопительной частью пенсии. Первичными показателями выступает надёжность фонда, которая определяется исходя из рейтингов, а также доходность фонда, которую он показывает по пенсионным накоплениям. Оба индикатора должны превышать уровень инфляции.  

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт