Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » На рубеже кровопролитных боев
 A+ R A-

На рубеже кровопролитных боев

Вахта Памяти 

12 мая 2013 года сводный межрайонный поисковый отряд «Рубеж» вернулся из поисковой экспедиции «Вахта Памяти -2013».

Поисковый отряд «Рубеж», входящий в состав поисковой экспедиции «Долина памяти Н.И. Орлова», вместе с сотней  поисковых отрядов России и Ближнего Зарубежья участвовал в Вахте Памяти четырнадцатый раз.  

 Вот уже восемь лет отряд «Рубеж» продолжает поисковую работу в районе   деревни Васильевщина Парфинского района Новгородской области. Работа отряда заключается в следующем: обнаружение и поднятие останков бойцов Красной Армии и передача их на захоронение представителям штаба поисковой экспедиции «Долина». 

Деревня Васильевщина стоит на границе Рамушевского «коридора», которая в течение двух лет войны двадцать один раз переходила из рук в руки. Бои на этом участке были страшные и кровопролитные, поэтому здесь ежегодно находят сотни останков  солдат  на уже, казалось бы, полностью обследованных территориях.

В этом районе в годы Великой Отечественной войны проходила дорога – основная артерия, снабжавшая окруженные элитные подразделения СС Вермахта   в Демянском котле живой силой, продовольствием и боеприпасами. Гитлер называл  Демянский котел «пистолетом, нацеленным в сердце России», русские после боев под Демянском в конце 1943 года Демянское окружение войск Вермахта в конце 1941 – начале 1942 года назовут генеральной репетицией Сталинградского окружения. 

 Поисковый отряд «Рубеж» работал    в районе болота Сучан, что в восьми километрах от места дислокации лагеря отряда, и на высотах 29.9 – «Песчанная» и 32.2 «Боровые ворота». Высоты «Песчанная» и «Боровые ворота», болото Сучан были важными стратегическими объектами и для нас, и для немцев. Бои за них шли практически постоянно. 

Болото Сучан, расположенное западнее Больших Дубовиц и подходящее к дороге Васильевщина – Бяково, по которой снабжались немецкие войска, было «сухим», то есть без трясин, огромное, площадью около девяти тысяч гектаров. Для танков оно было непроходимым, но пехота могла пройти через него.  С одной стороны болота находилась сильнейшая немецкая оборона, с другой стороны наступали наши войска. Поэтому и немцы, и наши держали болото под постоянным и тщательным наблюдением. Днем по болоту наступать было бессмысленно, так как оно полностью просматривалось с немецких оборонительных позиций, а с вечерних сумерек до рассвета немцы осыпали его дождем мин и пуль. Именно со стороны болота Сучан наши войска штурмовали высоту 32,2.  

Малиновский Борис Николаевич, лауреат Государственной премии Украины, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины, вспоминает: «Навсегда в глазах запечатлелась картина километрового настила через болото Сучан, ведущего к переднему краю. При наступлении 7 ноября 1943 года, когда утром я шел по нему, он был покрыт только что выпавшим снегом. К вечеру, когда возвращался обратно, настил был похож на окровавленное огромной длины полотно - по нему весь день несли с передовой раненых, а кто мог - шли сами. Весь настил был покрыт каплями солдатской крови».

Высота “Боровые ворота” – сильный укрепрайон, состоящий из нескольких взаимоподдерживающих  узлов, имеющий сильную артиллерийскую поддержку из ствольных минометов, линию дотов и пулеметных гнезд, через каждые 25-30 метров мощную огневую точку. 

Высота “Песчанная” – мощный второй эшелон обороны, состоящий из   системы огня всех видов и противотанковой обороны. Её  задача: не допустить прорыва  живой силы и танков противника на Большие Дубовицы. 

Высоты «Боровые ворота» и «Песчанная», прозванная в народе «Огненная», обороняли отборные части дивизии войск СС «Мертва голова», датский добровольческий корпус «Данмарк», входящий в состав и имеющий эмблему войск СС, 8 егерский корпус, 209 пехотная дивизия СС и другие элитные подразделения Вермахта.

 

Из дневника отряда:

27.04.2013

День был сложный и трудный. 

7:00. Подъем.

8:00. Завтрак.

9:00. Отряд в полном составе выходит в район обнаруженной  два года назад разбитой базы бойцов Красной Армии, что находится на одном из островов болота Сучан. По предварительным данным, именно с нее были организованы контратаки высоты «Боровые ворота». До места поиска шли около семи километров  по старой военной  дороге, напоминающей болото.

Работать металлодетектором практически невозможно, кругом настрелы гильз и нестреляных патронов, осколки, разорвавшиеся снаряды от «Катюш». Работать приходится в основном на ощуп.

12:30. Перекусили сухим пайком, взятым с собой, и принялись за работу.  Чуть позже  двое бойцов отряда прямо на поверхности земли обнаруживают череп неизвестного солдата. Начинаем подъем останков. Чуть глубже копнув, начинает выступать вода. Через некоторое время работать приходиться уже в воде.

17:00. Выдвигаемся обратно. Опять той же старой военной  дорогой. В лагерь пришли  уставшими. 

18.40. Ужин. Затем всем отрядом идем заготавливать дрова.

1.05. 2013

8:00. Подъем,  так как накануне все легли около часа ночи. 

Быстро завтракаем и собираемся в район поиска. По-прежнему работаем в районе болота Сучан. Дорога уже знакомая. Вдоль дороги немецкие оборонительные позиции, минометные гнезда (капониры), блиндажи. Чувствуется, что за дорогу немцы крепко держались. Представляете, а ведь 70 лет  назад по ней шли немецкие солдаты в Демянский котел, немецкая техника, обозы с продовольствием.

Ребята продолжают поднимать останки солдат в лесопосадках на болоте, командир с металлодетектором старается обследовать каждый метр участка, выбранного нами. Вдруг прибор подает надрывный протяжный звук. Наклоняюсь. Подо мхом противогаз и ботинки нашего солдата. Прямо подо мхом!  Поднимаю ботинки, проверяю, а там фаланги пальцев. Все садимся работать. Через 15 минут место раскопа превращается в сплошное месиво болотной жижи с грунтом. Но работа по подъему останков только началась. В том  месте, где находился череп, уже выросло деревце. Принимаем решение его убрать, иначе солдатика не поднять…

15:00. На болоте двое бойцов отряда щупами натыкаются на берцовую кость солдата. Вскрываем мох, а под ним каска, одна,  вторая, и останки солдат. Моментально выступает болотная жижа. Но наша задача - во что бы то ни стало поднять останки…

3.05.2013

… По-прежнему работаем на болоте Сучан. Видно, что бои тут шли  ожесточенные. Коробки от пулеметных лент, осколки снарядов, настрелы гильз, диски от пулеметов. Все это валяется повсеместно и хаотично. Кругом солдатские каски…

В 16.00 командир отряда натыкается на останки бойца Красной Армии, находящегося под небольшой елью. Садимся и начинаем раскоп. По-прежнему сразу же выступает вода. Но работаем старательно. Пропускаем все через свои пальчики. Перчатки давно намокли, но без них работать нельзя.

Рядом на раскопе работают ребята из других отрядов.  Поднимаешь косточки солдата и думаешь, как же так, неужели они стали никому  не нужны, а ведь  это чей-то дед, прадед, муж, сын, брат…

 

С 23 апреля по 8 мая бойцами отряда обнаружены, подняты и переданы на перезахоронение останки 35 бойцов Красной Армии. Вместе с ними найден один смертный медальон, к сожалению, его прочитать не удалось.

 

День Победы в Санкт-Петербурге

День Победы отряд «Рубеж» отмечал уже по приглашению подростково-молодежного центра «Петроградский» в Северной столице. 

8 мая бойцы посетили государственный музей истории Санкт- Петербурга. 

9 мая  - Парад Победы на Невском проспекте, ботанический сад, военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, крейсер «Аврора». Для гостей столицы была организована автобусная экскурсия по местам воинской славы совместно с морскими классами 84-й школы. 

10 мая посетили Ленинградский зоопарк, побывали на экскурсии «Дворы и улочки Петроградской стороны», посетили местную достопримечательность – Казанский собор и мемориал Марсово поле. 

Все мероприятия, организованные в Санкт-Петербурге, прошли в рамках сетевого проекта «Помни корни свои».

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт