Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Васькинская библиотека преображается
 A+ R A-

Васькинская библиотека преображается

27 мая отмечается Всероссийский день библиотекаря. Этот день является профессиональным праздником и для Татьяны Владимировны Рыжаковой, которая пришла на работу в Васькинскую сельскую библиотеку в декабре 2012 года. Татьяне Владимировне был знаком мир книг и журналов. С 2003 года до закрытия Васькинской школы она работала школьным библиотекарем. 

Васькинская мало чем отличается от других сельских библиотек. Она расположена в здании бывшего детского сада и занимает всего одно помещение,  в соседних располагаются Дом культуры, почта, кабинет специалиста Михайловского сельского поселения.

Учреждение испытывает острую нехватку журналов и газет, детской и художественной литературы. Но этот негативный фактор не сказывается на работе библиотекаря. Ее ценят и уважают односельчане за доброе и приветливое слово. В свою очередь, Т.В. Рыжакова отмечает доброжелательность своих читателей.

В сельскую библиотеку обязательно выписывают газету «Родной край». К сожалению, о детской периодике здесь уже забыли. «Очень хочется, чтобы в библиотеку выписывали «Сельскую новь», которая очень востребована среди женщин», - рассказывает об интересах читательниц Татьяна Владимировна.

Кстати, по словам Т.А. Лутошкиной, бывшего директора Васькинской школы, Т.В. Рыжакова была первой в деревне, кто освоил компьютер. Дома у нее он есть, а вот на работе о нем приходится только мечтать. А современная оргтехника могла бы помочь – напечатать плакаты, украсить стенды и выставки, написать сценарии и отчеты. Все это сейчас приходится делать дома.

Селяне отмечают, что помещение библиотеки изменилось до неузнаваемости. Произведен общими усилиями косметический ремонт: побелен потолок, постелен новый линолеум, расставлена мебель. На этом Татьяна Владимировна не собирается останавливаться: в ближайших планах - приобрести новые шторы. За помощь в ремонте очага культуры библиотекарь благодарит депутата Заксобрания А.А. Маликова. 

Основными читателями библиотеки  являются пенсионеры и люди среднего возраста, как, наверное, и в других населенных пунктах, где нет школы и колхоза. За первое полугодие книжные полки пополнились 25 изданиями. 

Основной проблемой Татьяна Владимировна считает отдаленность учреждения культуры от центра. Библиотека располагается на краю населенного пункта, рядом со зданием бывшей школы. Сюда бывает трудно добраться, например, и из-за снежных заносов. 

Т.А. Лутошкина тепло отзывается о своей коллеге: «Это очень ответственный человек. Она не останавливается на достигнутом, не ругает власть, а сама своими силами добивается результата. Нам, селянам, очень приятно, что о ней напишут в газете». 

В профессиональный праздник Татьяна Владимировна Рыжакова поздравляет коллег и лично Т.П. Унжакову (Ныр), Н.М. Русинову (Тужа), так как в годы работы в школе они были ее наставниками в освоении профессии библиотекаря.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт