Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Посевной мешает погода
 A+ R A-

Посевной мешает погода

На полях 

Несмотря на сложные погодные условия, три хозяйства района из четырех в начале мая приступили к севу. 

Раньше всех - 4 мая - сев начали в хозяйстве «Новый». До двухдневных дождей, спутавших все планы, успели посеять более двухсот гектаров пашни. Первой посеянной культурой стал горох. Ведется подготовка почвы: культивация и боронование. Этому мешает местами выступившая на полях вода, такие участки приходится просто объезжать и продолжать обработку почвы. 

По словам главного агронома А.П. Ямбаршевой, на севе задействованы пятнадцать человек. Техника не вся новая и часто ломается: только выехали в поле – и два трактора вышли из строя. Сев ведется, как и в прошлом году, сеялочным агрегатом «Рапид 600» с трактором «Джон Дир – 8295». Семенами его обеспечивает заправочный комплекс на базе трактора Т-150. Планировали вести сев еще и старыми сеялками, но для них не хватает техники - пять тракторов пришлось задействовать на предпосевной обработке почвы.     

В «Грековском» посевная началась восьмого мая. Пока сев производится одним комплексом «Агратор 8500» с трактором «Террион», на котором работает, как и в прошлом году, А.С. Ахтулов. Зерно ему возят В.Г. Чернядьев на ГАЗ-52 и А. Ивашкин на ЗИЛ-130 . При полном рабочем дне агрегат может высевать до семидесяти гектаров в день. В дальнейшем к нему планируется использование одного агрегата из двух старых сеялок. Три МТЗ-80 ведут культивацию, два Т-150 боронят зябь. Третий трактор Т-150 должен в ближайшее время выехать с ремонта. В этом году культивировать предстоит немного почвы, но придется проводить весеннюю вспашку. 

По словам руководителя хозяйства Т.И. Зыковой, сев начали с пшеницы, так как под эту культуру было подготовлено поле. Большая нагрузка пришлась на Н.А. Гончарова, ведущего вспашку на тракторе К-700. На второй «кировец» нет механизатора, а иначе нагрузку можно было бы распределить: один трактор проводил бы вспашку, а ко второму подцепить дискатор. В хозяйство приобрели оборотный плуг, но его настройка из-за заводского дефекта затянулась, и даже приехавший с завода инженер не может настроить одну из сторон. Нужно боронить рожь и люцерну, но на полях еще сыро. Время уходит, и потом обработку будет проводить поздно. 

Как рассказал нам руководитель хозяйства «Русь» В.И. Дербенев, сев проводится тремя старыми сеялочными агрегатами с трактором Т-150. Обработку почвы ведут пять тракторов с культиваторами. По полю после дискаторной обработки ходит ДТ-75 с бороной, вспашку ведет Т-150. Сеять выехали поздно, поэтому придется работать весь световой день, пока стоит погода. Собирались покупать новые сеялки, но цены на них такие, что этот сев, по всей видимости, будет проведен старыми. Возможно, после окончания посевных работ цены снизятся, тогда и будут приобретены новые агрегаты.

В хозяйстве «Колос» посевные работы еще не начаты. Главный агроном хозяйства вместе с руководителем находятся в деревне Мари-Ушем Яранского района, где настраивают сеялки. По всей видимости, сев в Пиштенуре начнется после окончания работ в яранском хозяйстве Васенева.   

Фото автора. 15.05.13  

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт