Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Кому что причитается?
 A+ R A-

Кому что причитается?

Языком цифр

В бюджетном секторе экономики система оплаты труда играет ключевую роль. Для каждой социальной сферы начисление зарплаты разное и зависит от сложности работы, различных факторов, в том числе и экономических. 

Бюджетник – это работник отрасли, финансируемой из федерального, регионального или муниципального бюджетов. В Тужинском районе выплачивается зарплата из районного бюджета муниципальным служащим, учителям, работникам дошкольных учреждений и дополнительного образования, культуры. 

В настоящее время к базовым окладам бюджетников используют компенсационные, стимулирующие выплаты и надбавки. Бюджетникам, работающим в сельской местности, обязательно начисляется компенсация в размере 25%  от оклада, так называемые в народе «сельские».  

Учителям в оплате труда повезло больше всех, так как у них имеется самое большое количество выплат. В итоге они составляют основную часть зарплаты. Учителю ежемесячно причитается компенсация за классное руководство и за внеурочную работу, на приобретение методической литературы, за проверку тетрадей и классное руководство. Также стимулирующие выплаты осуществляются за хорошие показатели (успеваемость, победа в олимпиадах и соревнованиях), интенсивность, стаж работы, категорию учителя (1,2, высшая), повышающий коэффициент. Кроме того, зарплата наших учителей зависит от недельной нагрузки и количества учеников в классе.

В конце 2013 года средняя зарплата учителя в Тужинском районе должна быть 13866 рублей. Для сравнения: в 2012 году показатель был в 12078 рублей, фактически среднемесячный доход учителя был в прошлом году на уровне 13011 рублей. 

Муниципальные служащие сегодня также не обделены различными выплатами к должностным небольшим окладам. Им причитается ежемесячно: надбавка за особые условия муниципальной службы, денежное поощрение, за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за классный чин. 

Также муниципалы могут получить дополнительные выплаты в виде премии за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременную выплату при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальную помощь. В связи с Указом губернатора Кировской области с 1 октября 2012 года в 1,06 раза повышены размеры должностных окладов муниципальных служащих.  

К сожалению, стимулирующих выплат у работников культуры меньше всех. Им по сей день выплачиваются стажевые и 480 рублей «коммунальных», премиальный фонд который год отсутствует. Библиотекарям ежемесячно выплачивается до 20% к зарплате за качество выполненной работы. 

Средняя зарплата работника культурно-досугового учреждения не велика и с очередным 10-процентным повышением зарплат составляет 5,5 тыс. рублей. В среднем зарплата выросла на 400 рублей.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт