Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Все - на субботник!
 A+ R A-

Все - на субботник!

Благоустройство 

Субботник для большинства граждан ассоциируется с добровольным коллективным безвозмездным выполнением общественно полезной работы в нерабочее время.  

Первый коммунистический субботник

Впервые коммунистический субботник был проведен в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги  в ночь на субботу 12 апреля 1919 года. Сортировочная группа из 15 человек после рабочего дня вернулась в цех ремонтировать паровозы. В протокольной записи организатора мероприятия - председателя деповской ячейки И.Е. Буракова отмечалось: «Работали беспрерывно до 6 часов утра и отремонтировали три паровоза. Работа шла дружно и спорилась так, как никогда прежде. В 6 часов утра мы собрались в служебном вагоне, где, отдохнув и попив чаю, стали обсуждать текущий момент и решили нашу ночную работу — с субботы на воскресенье, продолжать еженедельно — «до полной победы над Колчаком». Затем пропели «Интернационал» и стали расходиться…».

В январе, во время «Недели фронта», тысячи рабочих трудились на субботниках в помощь фронту. По решению 9-го съезда РКП 1 мая 1920 был проведён Всероссийский субботник. 

Традиция проведения субботников сохранилась вплоть до падения социалистического строя в конце 1980-х — начале 1990-х. Они обычно проводились по месту работы, и тогда во время субботника люди выполняли свою обычную, повседневную работу. Иногда субботники проводились по месту жительства, по инициативе местных органов самоуправления, и тогда люди трудились над облагораживанием родной местности, выполняя различные строительные работы: строительство и покраска заборов, ремонт зданий, штукатурка, отделка помещений, высаживание газонов, создание и обустройство клумб, парков, детских площадок. 

Субботники в советское время рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. В комсомольских и партийных организациях участие в субботниках становилось мерилом общественной активности человека, а к немногочисленным уклонившимся могли применяться меры общественного порицания или даже административного воздействия.

Субботники сегодня

В современной России и других странах СНГ и Балтии субботником называют любую работу по благоустройству территории, если она проводится неспециализированными организациями. Так, многие частные и государственные предприятия проводят уборку силами своих сотрудников, а руководство учебных заведений к субботникам привлекает учащихся и студентов. Эти мероприятия уже далеко не всегда приурочены к субботе. Иногда такая работа засчитывается в счёт рабочего времени, но не все идут на эту уступку. Большинство субботников организуется в рабочее время.  

А что у нас?

С 13 апреля 2013 года в Кировской области еженедельно, каждые выходные, в каждом поселении будут проходить субботники по очистке улиц и дворов от снега и мусора. Самый массовый выход жителей региона запланирован на 27 апреля. 

В Тужинском районе на субботниках люди выходят и чистят места захоронений, центральные улицы, места общественного отдыха, ученики облагораживают пришкольную территорию, а предприятия приводят в чистоту прилегающую к ним территорию. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт