Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Службе гостехнадзора - 55 лет
 A+ R A-

Службе гостехнадзора - 55 лет

Юбилей

Служба гостехнадзора имеет богатую многолетнюю историю, которая ведёт отсчёт с 50-х годов прошлого столетия, с передачи сельскохозяйственной техники из машинно-тракторных станций колхозам и совхозам. 

Первое упоминание о гостехнадзоре (госсельтехнадзоре) было в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 18 апреля 1958 г. «О дальнейшем развитии колхозного строя и реорганизации МТС», принятие которого было вызвано потребностью в надзорной структуре, контроле за соблюдением правил эксплуатации и сохранностью машин, оборудования и агрегатов, используемых в производстве сельскохозяйственной продукции. 

Задачи технических инспекторов во все времена одни и те же - осуществление контроля и оказание помощи хозяйствам в вопросах технической эксплуатации машинно-тракторного парка. Технический инспектор проводит технический осмотр МТП, проверяет ход и качество ремонта, хранение техники, нефтепродуктов в колхозах и совхозах. При списании машин требуется заключение инспектора о техническом состоянии объекта. Участие инспектора гостехнадзора является обязательным при проверке знаний и практических навыков механизаторов, прошедших курсы переподготовки, а также в приеме экзаменов у механизаторов по правилам уличного движения.

С момента образования и до начала 90-х годов органы госсельтехнадзора, а затем гостехнадзора осуществляли надзор исключительно за техникой колхозов, совхозов и других государственных сельскохозяйственных организаций.

За период своего развития служба гостехнадзора неоднократно реформировалась в соответствии с изменяющейся нормативно-правовой базой, совершенствуя при этом свою структуру и функции. После событий середины 80-х, повлекших за собой образование кроме государственно-социалистической иных форм собственности, появилась потребность в надзорной структуре, которая бы осуществляла контроль за техникой независимо от ведомственной принадлежности ее владельцев, но уже не по параметрам сохранности, а по параметрам, обеспечивающим ее безопасную эксплуатацию.

В 1993 году советом министров, правительством Российской Федерации утверждено Положение о гостехнадзоре, согласно которому самоходная техника, принадлежащая предприятиям и организациям, а также гражданам, подлежит теперь регистрации в органах гостехнадзора, а также техническому освидетельствованию в части обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности имущества и охраны окружающей среды.

В настоящее время в соответствии с действующими законодательными и нормативно-правовыми актами, органы гостехнадзора осуществляют регистрацию техники и регистрацию залога машин, проведение государственных технических осмотров, прием экзаменов и выдачу удостоверений тракториста-машиниста, ведение административной практики правонарушений, а также оказывают помощь организациям АПК в предотвращении и возмещении материального ущерба от приобретения некачественной техники и агрегатов, нарушений правил эксплуатации машин.

В 1967 году при образовании Тужинского района в штат управления сельского хозяйства была введена ставка инспектора гостехнадзора. В период становления, в первый год в этой должности поработали пять человек. И лишь  Виталий Иванович Овечкин проработал до февраля 1969 года. Затем в течение пяти с половиной лет службу возглавлял Николай Андреевич Корзунин. По несколько месяцев службу возглавляли Николай Иванович Кононов и Николай Прокопьевич Головин. С января 1977 года по декабрь 1978 года руководил службой гостехнадзора Леонид Петрович Печёнкин. Более продолжительный срок (с июля 1979 года по февраль 1986 года) инспекцией руководил Юрий Валерьевич Оносов. 

Настоящим патриархом инспекции гостехнадзора в Тужинском районе является Александр Сергеевич Перминов. Он проработал в должности руководителя двадцать с половиной лет (с марта 1986 года по октябрь 2006 года). В период между сменами руководителей инспекции, а надо сказать иногда он затягивался на полгода, функциональные обязанности инспектора гостехнадзора исполнял Леонид Анатольевич Лобанов, работавший в то время главным инженером управления сельского хозяйства. 

Поздравляю всех технических работников, внесших свой вклад в становление и развитие службы гостехнадзора с юбилеем, желаю здоровья, счастья и благополучия.

Е. ОНОСОВ, 

начальник инспекции гостехнадзора в Тужинском районе с октября 2006 года.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт