Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями
 A+ R A-

Трудоустройство граждан с ограниченными возможностями

Преодоление

В Тужинском районе  центром занятости населения реализуется программа, направленная на содействие трудоустройства незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места. Программа действует в Тужинском районе с 2010 года, за этот период создано и оборудовано шесть рабочих мест.

Принцип программы – это возмещение затрат, финансирование расходов работодателю на приобретение, монтаж и установку оборудования специальных рабочих мест, в том числе надомных, для трудоустройства незанятых людей, имеющих инвалидности.  Размер компенсации затрат из федерального бюджета на одно рабочее место составляет 60 тыс. рублей. Для создания специального рабочего места для инвалида II и I групп - 77,2 тыс. руб. федеральных средств и 15,1 тыс. руб.– средства областного бюджета.  Обязательным условием является сохранение рабочего места в течение трех лет с момента его создания.

Так, Тужинский ЦЗН возместил часть расходов на оснащение рабочего специализированного места (для инвалида II группы) в СПК «Русь» (Пачи) для кладовщика: приобретен компьютер, мебель. Затраты федерального бюджета составили 88,3 тыс. рублей

МУП «Тужинское АТП» создало рабочее место – оператор пульта управления. Для этого предприятие приобрело и установило на территории автостанции систему видеонаблюдения, а ЦЗН возместил расходы на оснащение вновь созданного рабочего места в сумме 60 тыс. рублей.

Тужинское райпо также не осталось в стороне и включилось в федеральную программу, создав рабочее место для инвалида III группы - председателя ревизионной комиссии. Для создания благоприятных комфортных условий работы приобретены мебель, кондиционер. Расходы федерального бюджета составили 60 тыс. рублей.

В марте 2013 года Тужинский центр занятости населения возместил часть затрат на оборудование трех рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в общей сумме 208,3 тыс. рублей. В этом году планируется создать и оборудовать еще одно место.  

Знаете ли вы, что:

На 1 января 2012 г. в Кировской области насчитывалось 149 тыс. 245 граждан, имеющих группу инвалидности. Такие данные предоставлены региональным отделением Пенсионного фонда РФ. 

С начала 2012 года в государственную службу занятости обратилось 2607 инвалидов.  

На начало 2012 г., по данным Кировстата, в регионе работало 737 предприятий с численностью более 100 человек. 531 предприятие создаёт или выделяет рабочие места в счёт квоты для трудоустройства инвалидов. За 10 месяцев 2012 г. работодателями в службу занятости в счёт квоты было заявлено 487 вакансий. 

На 1 ноября 2012 г. создано более 100 рабочих мест, из них 31 специальное. Федеральный бюджет вложил в реализацию программы 5 млн. рублей, областной – более 300 тыс. рублей. 

По программе самозанятости 240 человек с ограниченными возможностями за 2009-2012 гг. открыли собственное дело (парикмахерские, пошивочные услуги, массаж), получив поддержку в размере годового пособия (58,8 тыс. рублей). 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт