Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 года
 A+ R A-

Бесплатная приватизация продлена до 1 марта 2015 года

По закону

Согласно Жилищному кодексу бесплатная приватизация социального жилья, начавшаяся в 1991 году, должна была закончиться 1 января 2007 года. Потом сроки окончания приватизации несколько раз переносили, и последний срок был определен 1 марта 2013 года. 19 февраля 2013 года в Госдуме был принят законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья еще на два года.

В очередной раз продлен срок бесплатной приватизации. Однако тот один миллион человек, как промелькнуло в федеральных средствах массовой информации, которые тянули до последнего дня, возможно так же отложат принятие решения на самую последнюю дату. Приватизировать своё жильё люди не торопятся по разным причинам: одни не хотят платить налог на имущество, другие ждут, пока в доме сделают капитальный ремонт и за него кто – то заплатит, а многих пугают суммы, которые приходится выкладывать за оформление разного рода документов (от 10 до 15 тыс. руб.) и нежелание «ходить по кабинетам».

К плюсам приватизации жилья эксперты относят то, что квартира становиться собственностью её жильцов, которой они вправе распоряжаться по своему усмотрению: продать, подарить, завещать. К минусам приватизации – величина налога. Новый налог на недвижимость, в том числе и для приватизированных квартир рассчитывается исходя из рыночной стоимости жилья. Собственник дома, квартиры несет и все расходы по их ремонту. Между тем, жилье в районе активно приватизируется. 

Тужинское городское поселение

В прошедшем 2012 году на территории городского поселения было приватизировано тридцать четыре жилых помещения, в том числе два дома, три комнаты в коммунальных квартирах, остальные - квартиры в многоквартирных, в основном двухквартирных, домах. Общая площадь приватизированного жилья составила 1469 квадратных метров. В Поксте приватизированы одна квартира и один дом общей площадью 102 квадратных метра.

Пачинское сельское поселение

На территории поселения в населенных пунктах: Вынур, Устье, Полушнур и Пачи приватизирована 41 квартира общей площадью 1994 квадратных метра. В минувшем году семь владельцев квартир стали собственниками своего жилья, еще две квартиры находятся в стадии оформления в собственность. По словам главы сельского поселения Н.А. Полуэктовой, желающих приватизировать свои дома и квартиры еще более 30 человек, но у многих жилье принадлежит местному сельхозпредприятию.

Грековское сельское поселение

На территории поселения приватизировано 44% муниципального жилья. Приватизация квартир и домов в деревнях Греково, Отюгово, Солонухино и Евсино активнее всего шла в 2010 году. Именно тогда были приватизированы 30 квартир. В 2011 году собственностью своих хозяев стали четыре квартиры. Одиннадцать квартир находятся в стадии оформления в собственность. Стоимость оформления, по словам будущих собственников, подорожала втрое, по сравнению с предыдущими годами.

Михайловское сельское поселение

На территории поселения в населенных пунктах: Михайловское, Шешурга, Васькино приватизированы 27 квартир общей площадью 1341 квадратный метр. Совсем скоро еще восемь квартиросъемщиков станут их собственниками. Желающие приватизировать своё жилье еще имеются, но сдерживает большая цена за оформление документов (изготовление технического и кадастрового паспорта, госпошлина), а также поездки в Яранск, Котельнич, Киров потребуют не меньше 10 – 15 тысяч рублей. 

Ныровское сельское поселение

На территории сельского поселения приватизировано всего 10,4 % муниципального жилья. В том числе в Ныру три дома и в Пиштенуре четыре дома и квартира.  

 КСТАТИ: Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. 

Право на приватизацию жилья имеют граждане, занимающие жилые помещения, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. 

Арендаторы и временные жильцы в приватизации не участвуют, так как они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение. 

Жилое помещение передается в собственность граждан бесплатно и носит разовый характер. Хотя есть исключение из этого правила в отношении несовершеннолетних. Они могут участвовать в процессе приватизации дважды: первый раз в несовершеннолетнем возрасте, второй, когда им исполнится 18 лет. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт