Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Природный ресурс Тужинского района
 A+ R A-

Природный ресурс Тужинского района

 

22 марта на всей планете отмечается Всемирный день воды.  В календаре статус официальному дню дали в 1933 году. Его цель – привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной, задуматься о роли воды в жизни каждого человека.

На территории Кировской области имеется 19753 водотока общей протяженностью 66628 км, 94,6% из их числа относятся к категории малых водотоков длиной до 10 км. Большинство водотоков в области представлено ручьями и малыми реками.

Крупными протекающими в пределах области реками являются Молома, Пижма , Луза, Кобра , Чепца .Общее количество озёр на территории области - 4,5 тысячи. Вместе с прудами общее количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тысячи. Самые крупные озёра: Акшубень – 85 гектаров, Орловское – 63 гектара и Мусерское –32 гектара. Самый глубокий водоём - Лежнинское озеро – 36,6 метра. В Уржумском районе расположено уникальное озеро Шайтан. 

На территории региона расположены три крупных водохранилища: Белохолуницкое (51 миллион кубометров), Омутнинское (32,5 миллиона кубометров), Большое Кирсинское (18 миллионов кубометров) и более 800 мелких водохранилищ и прудов. Болота располагаются на площади 152,4 тыс. га

В Кировской области насчитывается 7612 эксплуатационных водозаборных скважин, из них 5976 – действующих и резервных, 1636 – бездействующих. Для водоснабжения используются 69 родников. В хозяйственно-питьевом водоснабжении области используется 279,01 тыс.м 3 /сут. воды, в том числе 109,7 тыс.м 3 /сут. подземных. 

В Тужинском  районе водоемы  загрязняются  в основном в результате выпуска сточных вод от предприятий и населенных пунктов. Значительный объем сбросов  на рельеф местности  водоохраной зоны р. Тужинка осуществляется  МУП «Коммунальщик» - 32,4 тыс. кубических метра от биологических очистных сооружений и 2,9 тыс. кубометров от септика (Тужинская ЦРБ). Предельно допустимая  концентрация  из 14 показателей превышена в девяти. Также только из поселка Тужа за год вывозится  более 1,3 тыс. кубометров нечистот на свалку д. Шушканы, талыми и дождевыми водами  смывается в реки, загрязняются подземные воды. Также отрицательное влияние на качество воды оказывают несанкционированные свалки на берегах водоемов и по долинам рек. В период половодья весь этот мусор, содержащиеся в нем вредные и опасные вещества смываются в реки.

В этот день стоит задуматься о чистоте не только своего дома, участка, но и о чистоте окружающего мира. Вода – самое удивительное, загадочное из всех веществ на Земле. Вода – это жизнь!

М. ШЕВЕЛЁВА,

главный специалист отдела охраны окружающей среды и экобезопасности по Тужинскому району. 

 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт