Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Мобильная бригада обеспечена автомобилем
 A+ R A-

Мобильная бригада обеспечена автомобилем

Соцзащита

Основной задачей деятельности Тужинского центра социального обслуживания населения является оказание помощи людям пожилого возраста, инвалидам, семьям и отдельным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и содействие в улучшении их социального, материального, а также психологического статуса.

Об итогах работы Центра рассказывает его директор Эдуард Николаевич Багаев.

- На надомном социальном обслуживании в течение всего года находилось в среднем 240 инвалидов и людей пожилого возраста, но эта цифра не постоянная, люди меняют место жительства, умирают. 

За прошедший год пятьдесят социальных работников из четырех отделений надомного обслуживания предоставили 240292 гарантированные услуги и дополнительных - 1291 услугу.  Существует перечень гарантированных услуг, которые социальный работник выполняет бесплатно, а выполнение таких работ, как например, расчистка снега зимой или работа в огороде летом входит в перечень дополнительных услуг и осуществляется за определенную плату. 

На каждого обслуживаемого заведено личное дело, составлены договоры на оказание услуг, где прописаны и перечень гарантированных услуг, и расценки на оказание дополнительных услуг.

В 2012 году в среднем каждый социальный работник оказал своим подопечным восемьдесят четыре услуги, по сравнению с предыдущим годом получилось больше почти на двадцать услуг.

Известно, что заработная плата у работников социальной сферы одна из самых низких, отрадно, что в минувшем году государство обратило внимание на эту проблему, и дважды производилось повышение зарплаты: на 6,5 и на 15 %. 

Основной костяк нашего коллектива – люди опытные с большим стажем, никакой текучести кадров нет. Все социальные работники аттестованы, успешно выдержали теоретические и практические аттестационные задания, показали неплохие результаты.

 Отделение срочного социального обслуживания 

 Работники срочной службы проводят большую работу по двум направлениям: срочного социального обслуживания и психолого-педагогического. Специалисты отделения оказывают срочную помощь людям независимо от их возраста, находящимся в трудной жизненной ситуации, остро нуждающимся в социальной поддержке, всячески поддерживают их жизнедеятельность. 

С прошлого года у них добавилась еще одна функциональная обязанность – оформление инвалидов (взрослых и детей) в реабилитационные центры, устройство в специализированные дома – интернаты, геронтологические отделения, оформление детей на временное пребывание в центр социальной помощи семье и детям. 

В минувшем году шестеро инвалидов побывали в областном реабилитационном центре, двое направлены в геронтологическое отделение в Б. - Холуницу, одного мужчину оформили в дом – интернат, троих детей направляли в Яранск на временное пребывание (до трех месяцев) в центр социальной помощи семье и детям.

Всего на контроле состоят 33 семьи, в которых проживают 53 ребенка. На каждую семью заведена карта реабилитации, социальный паспорт. Все семьи регулярно, не реже одного раза в месяц, проверяются, по мере необходимости им оказывается помощь: материальная (деньгами, вещами, продуктами) и психологическая.   

Мобильная бригада и выездная социальная экспедиция

В минувшем году в отделении срочного социального обслуживания созданы мобильная бригада и выездная социальная экспедиция для оказания неотложных социальных услуг людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах со слабо развитой социально – бытовой и транспортной инфраструктурой.  

В 2012 году мобильная бригада оказала услуги 253 нуждающимся, в том числе пенсионерам, семьям с детьми-инвалидами, семьям, находящимся в социально опасном положении, неполным и малообеспеченным семьям. Сто сорок пять человек получили социально–экономическую, правовую помощь. Девяносто семь человек получили вещи, книги, наборы канцелярских товаров. Шестерым пенсионерам предоставлены продуктовые наборы.

Банк вещей и социальное такси

Круглогодично в центре социального обслуживания населения работает Банк вещей и социальное такси. Бывший в пользовании ЦСОН автомобиль УАЗ передан Грековскому сельскому поселению, а Центр социального обслуживания населения обзавелся новым комфортабельным восьмиместным автомобилем для деятельности мобильной группы и выездной социальной экспедиции, а также для оказания транспортных услуг (за определенную плату) людям, находящимся на надомном обслуживании. 

Банк вещей – это место, куда каждый желающий может принести в дар любые вещи, годные для употребления, для того, чтобы каждый нуждающийся в них мог ими воспользоваться. 

Друзья! Огромная просьба, если у вас есть вещи, которые вы не носите, отнесите, пожалуйста, их в Центр социального обслуживания населения или позвоните по тел. 2 – 25 – 48; 2 -18 -71, и за ними приедет машина. Таким образом, мы можем реально помочь малоимущим семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, которые смогут выбрать себе необходимые вещи.

Досуговая деятельность

Центр социального обслуживания населения – это один из органов системы профилактики по предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Регулярно проводятся занятия для школьников из группы риска в клубе «Оберег», в скором времени начнет работу новый клуб «Исток» с участием священнослужителя.

В течение всего года в ЦСОН проводятся мероприятия с различными категориями граждан. Участниками праздничных мероприятий становятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда и труженики тыла, дети войны.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт