Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Продолжать вакцинацию и контроль
 A+ R A-

Продолжать вакцинацию и контроль

Сельское хозяйство

О работе ветеринарной службы за прошедший год и задачах текущего в своем интервью рассказал заведующий Тужинской участковой ветеринарной лечебницей Николай Александрович Высотин. 

Основными задачами ветеринарной службы является предупреждение массовых заразных и незаразных болезней животных и недопущение в продажу недоброкачественных пищевых продуктов животного происхождения. Для достижения этих целей ведётся контроль ввозимых в район продуктов животного происхождения, проводятся плановые противоэпизоотические мероприятия, диагностические исследования и вакцинация животных.

В прошлом году, хоть и с большими трудностями, но работники ветслужбы выполнили все плановые вакцинации. В ветеринарной службе района кадровый голод: вакантными остаются три должности ветеринарных врачей. 

Из заразных заболеваний самой большой проблемой в районе, по словам Николая Александровича, является лейкоз крупного рогатого скота. Три хозяйства: «Новый», «Русь» и «Колос», неблагополучны по этому заболеванию. В связи с вступлением во всемирную торговую организацию, молоко на предприятия, занимающиеся вывозом продукции за рубеж, от больных коров приниматься не будет. Предприятия, не экспортирующие продукцию, какое - то время будут принимать молоко лейкозных коров, но к 2014 году также прекратят. В лучшем положении «Грековский» где дойное стадо здоровое, в «Новом» успешно ведутся работы по оздоровлению животных, одна ферма уже практически оздоровлена. Сложная обстановка остается в «Руси», там нехватка и животноводческих кадров, и нет помещений для отделения здоровых животных от вирусоносителей. Хозяйство «Колос», вероятно, в конце этого года расстанется с молочным стадом. 

Большой проблемой остается еще одно заболевание - бешенство. Для решения проблемы проводится вакцинация домашних животных, последние три года вакцинируются и сельскохозяйственные животные: крупный рогатый и мелкий рогатый скот. В первую очередь вакцинируются те животные, которые выходят на пастбище.  В вакцинации мелких домашних животных (собак и кошек) проблема состоит в том, что не все хозяева приводят или приносят своих питомцев на прививку. Специалисты Россельхознадзора настоятельно рекомендуют сообщать о таких людях с тем, чтобы применять к ним административные меры наказания, штрафовать за уклонение от вакцинации, так как это может способствовать распространению заболевания. 

В 2012 году от бешенства привито более тысячи собак и кошек. В 2012 году впервые проводилась вакцинация диких животных путём раскладывания приманок с вакциной в охотничьих угодьях района. В феврале этого года начнется очередная вакцинация собак и кошек. Достаточно раз в год прививать животное, чтобы свести к нулю вероятность его заражения. Владельцы собак, не зарегистрировавшие своих питомцев в ветлечебнице, обязаны это сделать и получить  удостоверение, в котором ставятся отметки о прививках против бешенства. 

  В настоящее время возник вопрос об идентификации животных, то есть мечение. Мечению должен подвергаться весь общественный и частный скот.  С колхозными животными проблем меньше, так как их должны метить. Очень эффективным в этом случае является метод холодного мечения. Особенно он актуален при проведении мероприятий по борьбе с лейкозом.  С частным сектором могут возникнуть проблемы мечения, но со временем каждому животному будет присвоен номер с целью учета и своевременной вакцинации. 

 Ветслужбой района проводятся мониторинговые исследования по африканской чуме и бешенству: от кабанов берется селезенка и отправляется на исследование на африканскую чуму, на выявление бешенства отправляют головы лис, енотов, барсуков, куниц. 

Ежегодно проводятся мониторинговые исследования на грипп птиц, так как всё ещё существует опасность возникновения этого заболевания. 

Плановые диагностические исследования проводятся по 22 различным заболеваниям: туберкулёзу, бруцеллёзу, лейкозу, лептоспирозу и другим. Профилактическая вакцинация и обработки проводятся от 18 болезней животных:  сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, эмфизематозного карбункула и других.

  В наступившем году ветеринарные специалисты производственной и государственной ветслужбы приложат все силы, чтобы не допустить вспышек заразных заболеваний животных, в первую очередь, особо опасных и общих для человека и животных. Кроме этого, государственная ветеринарная служба будет вести контроль по поступлению в продажу на территории района безопасных в ветеринарном отношении продуктов питания животного происхождения.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт