Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Подвели погода и лядвенец
 A+ R A-

Подвели погода и лядвенец

От первого лица

Ранее мы сообщали о результатах работы пачинского, ныровского , грековского хозяйств. Пришло время познакомить наших читателей и с работой пиштенурского хозяйства «Колос». В беседе с корреспондентом «Родного края» А.В. Васенев рассказал о деятельности своего сельхозпредприятия в минувшем году. 

- Если оценивать итоги осенней уборки по пятибалльной системе, то у нас она прошла где-то на «два с минусом», - так начал свой рассказ Андрей Владимирович. Дожди воспрепятствовали уборке, на полях стояла вода так, что комбайны могли увязнуть в грязи, а урожайность ожидалась невысокой, поэтому было принято решение не портить ни посевы многолетних трав, ни технику. В ожидании улучшения погоды около 160 гектаров многолетних трав все же ушло под снег. 

Убранные семена трав находятся на сортировке. Всего убрали примерно десять тонн суперэлиты и порядка двадцати тонн «массовки». Цены на многолетние травы в этом году выросли примерно в полтора раза. Рассчитывали на лядвенец, которого было посеяно 300 гектаров, но он в этом году хорошего урожая не дал. Насколько мне известно, эта культура не уродилась в этом году ни в Башкирии, ни в Мордовии, хотя у них земли значительно плодороднее. Средняя урожайность и у них составила около восьми центнеров с гектара. Злаковые культуры на пиштенурских полях совсем не уродились, а из трав лучше выросла люцерна. 

По словам Васенева, за прошедший год в «Колосе» удалось приобрести два импортных комбайна, сеялку, опрыскиватель, трактор МТЗ с навесным ковшом и «Нью-холланд» с оборотным плугом.

Кадровый состав в хозяйстве не стабилен. Как говорит руководитель, люди временно увольняются, потом приходят обратно, несколько человек вышли на пенсию, другие уехали на заработки. 

Руководитель сельхозпредприятия посетовал на то, что все необходимые условия, предусмотренные в программе по многолетним травам, выполнены, затрачены значительные средства, но до сих пор возвратных средств пиштенурцы не получили. Безусловно, это существенно тормозит развитие хозяйства, ведь деньги нужны не только на зарплату работникам, но и на закупку элитных семян злаковых и многолетних трав, приобретение необходимой техники и подготовку к весенней посевной. 

Вопрос с увеличением пахотных площадей, о котором ранее говорил А.В. Васенев, пока решить не удается. «На словах никто не запрещает, – говорит Андрей Владимирович, -  обрабатывайте и засевайте поля, однако никто и не гарантирует, что у окультуренного и засеянного поля не появится хозяин». 

В целом год для хозяйства «Колос» его руководитель оценивает как неудачный, говорит, что многое из задуманного по различным причинам сделать не получилось. Он считает, что вступление России во всемирную торговую организацию не лучшим образом сказалось на сельском хозяйстве, снижается закупочная цена на свинину. Васенев предполагает, что, возможно, и крупные производители без государственных субсидий начнут испытывать трудности. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт