Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » «Все вокруг - геометрия!»
 A+ R A-

«Все вокруг - геометрия!»

Образование

Сегодня, уже в 2013 году, мы можем повторить это восклицание великого французского архитектора Корбюзье с еще большим изумлением. В самом деле, посмотрите вокруг - всюду геометрия! Современные здания и космические станции, авиалайнеры и подводные лодки, интерьеры квартир и бытовая техника – все имеет геометрическую форму. 

Геометрические знания являются сегодня профессионально значимыми для многих современных специальностей: для дизайнеров и конструкторов, для рабочих и ученых. И уже этого достаточно, чтобы ответить на вопрос: «Нужна ли  нам геометрия?»

Такими словами начался праздник 18 января в красивом и уютном здании Дома детского творчества для учащихся 7-9 классов пяти школ района. Здесь собрались юные знатоки математики на конкурс «Лучший в геометрии». 

Идейным вдохновителем таких мероприятий уже не первый год является районное методическое объединение учителей математики и его руководитель, учитель математики Пиштенурской основной школы Н.А. Ямбаршев.  Ответственным исполнителем на этот раз стала учитель математики высшей категории Тужинской средней школы Е.В. Ямщикова и ее помощники – ученики 11 класса Лиза Малышева и Иван Погудин. На конкурс, несмотря на 30 –градусный мороз,  прибыли команды из  Пачей, Ныра, Пиштенура, школы-интерната и Тужи.

В самом начале конкурса  ребята отгадали кроссворд, где было зашифровано название раздела  геометрии - планиметрия. Роль планиметрии в царском наряде исполняла Лиза Малышева.

Затем учащиеся вспоминали имена великих ученых, связавших свою жизнь с геометрией. Были представлены портреты Евклида, Пифагора, Виета, Лекарта, Ферма и других. Некоторые теоремы геометрии являются древнейшими памятниками мировой культуры. 

В конкурсе «Ты - мне, я - тебе» команды задавали друг другу оригинальные вопросы и задачи, которые приготовили заранее. В следующих конкурсах команды решали геометрические задачи, рассказывали о признаках треугольника, сочиняли оды геометрии. Был и традиционный конкурс капитанов под девизом «Внешнее назначение математики состоит в том, чтобы находить скрытый порядок в хаосе, который нас окружает». Капитаны команд, используя систему координат, выделяли слова в наборе букв. Самым веселым стал конкурс «Архитектор»: члены команды с завязанными глазами должны была с помощью замкнутой веревки изобразить различные геометрические фигуры.

В заключении каждая команда представила свою компьютерную презентацию «Значение геометрии в жизни человека». Все потрудились на славу, но лучшей была работа команды Тужинской средней школы. Ребята создали фильм по результатам интервью с  жителями поселка. О роли геометрии в своей  профессии размышляли работники администрации, центра занятости населения, Тужинской средней школы.  

Трудной и очень ответственной была работа жюри. В состав вошли учителя  математики из соревнующихся школ, которые готовили команды на конкурс: Е.В Мирских из Ныра, Н.А.Ямбаршев из Пиштенура,  Т.А.Рычкова из Пачей, Н.В.Бадигина из школы-интерната и методист по учебной работе управления образования В.Ю.Токмянина. 

В упорной борьбе победу одержала команда Тужинской средней школы в составе А. Файзулиной, Е. Шубина, М. Краевой. Призерами стали команды школы-интерната и Ныра.

Не просто было выбрать знатока геометрии.  Лучшими признаны среди семиклассников- А. Попов из Пачей, среди восьмиклассников - А. Воронов из Ныра, среди девятиклассников - А. Файзулина из Тужи.

Все участники праздника были довольны своими знаниями и радовали наставников правильными ответами. Гимн геометрии в исполнении участников конкурса завершил праздник.

В. ТОКМЯНИНА, 

методист по учебной работе управления образования.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт