Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Труд агронома - в каждом ломтике хлеба
 A+ R A-

Труд агронома - в каждом ломтике хлеба

Юбилей

В морозный декабрьский день в большом зале столовой собрались те, кто растит хлеб и защищает растения, чей труд вложен в каждый ломтик хлеба. Агрономы района праздновали 140 лет агрономической службы России и 135 лет службы семенного контроля.

На юбилейную встречу, организованную управлением сельского хозяйства и службой семенного контроля, собрались делегации из всех бывших и нынешних сельхозпредприятий, главы крестьянско-фермерских хозяйств, ветераны агрономической службы, специалисты и руководители.

По поручению главы района и главы администрации района участников юбилейной встречи поздравил Л.В. Бледных, управляющий делами администрации района. Выпускник Тимирязевской академии, он не понаслышке знает о сложностях этой профессии. Обращаясь к собравшимся, сказал: «Агрономическая деятельность носит творческий, исследовательский характер, в ней органически сочетаются умственные и физические функции. Не каждому под силу труд агронома». 

 На каком бы участке, в какой бы отрасли сельского хозяйства ни работал агроном, он везде имеет дело с природой, с ее красотой и многообразием, с растениями, создающими условия жизни человека. И результаты труда аграриев в немалой степени зависят от природы, от погодных условий, но все же главное - это люди, отдающие частицу своего сердца на благо любимого дела.

Работали, сил не жалели

Свою поздравительную речь Е.А. Дербенев, начальник райсельхозуправления, начал с приветствия ветеранов агрономической службы района. А. П. Тиванова 29 лет проработала агрономом в колхозе, который неоднократно менял свое название: «Путь к коммунизму», «Россия», «Нива», и четыре года руководила этим сельхозпредприятием. Ф.Н. Андреева 27 лет посвятила агрономической деятельности на шешургской земле, В.А. Емельянова из Грекова – 37 лет, А.Ф. Нюнчикова из Ныра - 18 лет. А.М. Клепцова 34 года проработала агрохимиком.

«Они работали, не жалея ни сил, ни энергии, порой забывали свой дом и семью, - сказал Евгений Алексеевич. - С 1990 года сельское хозяйство района претерпевает изменения в худшую сторону. Закрываются сельхозпредприятия, люди уезжают на заработки в другие регионы, пахотные земли зарастают лесом. В четыре раза уменьшились площади сельхозугодий и пашни, в пять раз уменьшились посевные площади зерновых культур. Объем валового производства зерна уменьшился в шесть раз: в 1985 году было собрано 493565 центнеров зерна, а в 2012 – 85120 центнеров».

    Неутешительные цифры и в животноводстве района. Поголовье крупного рогатого скота за четверть века уменьшилось в девять раз. В сельхозпредприятиях района содержится 2808 голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 1005.  В то же время надой на одну корову увеличился по сравнению с 1986 годом на 539 килограммов и составил в текущем году – 3629 килограммов в среднем на корову. В 1986 году в сельхозпредприятиях района было 5775 голов свиней, нынче не осталось ни одной.

    Уменьшилось и количество сельхозтоваропроизводителей. Сегодня в районе работают всего четыре сельхозпредприятия: СПК «Новый», СХА «Грековский», СПК «Русь», ООО «Колос» и шесть крестьянско-фермерских хозяйств, во главе которых Н.М. Кислицын (Коврижата), О.В. Кислицын, В.А. Романов, В.А. Клепцов, В.А. Оботнин (Тужа), Е.В. Оносов (Шешурга), В.Л. Махнев (Васькино).

«Цех под открытым небом» 

Так в своем выступлении начальник райсельхозуправления назвал деятельность аграриев. Избыточная влажность нынешнего лета отразилась недобором зерна в три тысячи тонн по сравнению с прошлым годом. Нынче хлеборобы района собрали зерна 8512 тонн при урожайности 13, 4 центнера с гектара, а в 2011 году урожайность была 17, 6 центнера с гектара. 

Начальник управления сельского хозяйства Е.А. Дербенев сказал, что наилучшие посевы в этом году были у фермера О.В. Кислицына, соответственно, и урожайность - более 20 центнеров с гектара, и вручил Олегу Васильевичу Почетную грамоту департамента сельского хозяйства правительства Кировской области.

Евгений Алексеевич также отметил начинающих фермеров: В.А. Оботнина и В.А. Клепцова, которые сельским хозяйством занимаются первый год и уже получили неплохой урожай. Ветеранами агрономической службы были названы специалисты, всю свою жизнь посвятившие работе на земле.

Ю.Н. Комаров, стаж агрономической службы 31 год, шесть лет работал вторым, а с 1990 года – главным агрономом в пиштенурском хозяйстве. А.К. Шургин, как было замечено на празднике, уроженец санчурской земли, 40 лет отработал в пачинском колхозе, раньше имени Ленина, сейчас «Русь». В.Л. Лутошкин 28 лет трудился агрономом в колхозе имени Кирова (Васькино), и вот уже четвертый год он - главный агроном райсельхозуправления. На протяжении многих лет добросовестно трудится на ныровской земле А.П. Ямбаршева, благодаря чему в СПК «Новый» зерновые и многолетние травы возделываются на высшем уровне. В.П. Оносова, агрономический стаж 37 лет, свою трудовую деятельность начинала в колхозе «Победитель» и вот уже 32 года трудится в службе семенного контроля района, в том числе 26 лет ее возглавляет.

От плохого семени не жди хорошего племени

Валентина Петровна Оносова, руководитель Тужинского отдела - филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, поблагодарила своих коллег Г.В. Рассохину и  Л.М. Жданову за многолетний добросовестный труд и вручила подарки. Она сообщила о том, что в декабре отмечает свое 90–летие семенная служба Кировской области, пять лет назад реорганизованная в ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области. 

Тужинский район по качеству семян является одним из лучших в области. Работники службы семенного контроля следят за качеством семенного материала сельскохозяйственных культур, их ростом и хранением во всех сельхозпредприятиях района.

С 2001 года специалисты службы семенного контроля проводят сертификацию семенного материала всех сельскохозяйственных культур, которые используются для реализации, обеспечивают правильное применение госстандартов при определении сортовых и посевных качеств семян. 

Г.В. Рассохина и Л.М. Жданова – настоящие профессионалы своего дела, посвятившие службе семенного контроля более двух десятков лет каждая. А в становлении службы семенного контроля района большую роль оказали ветераны: К.М. Сунцова, Л.Н. Голчина, Д.П. Лычангина, А.Е. Токарев.

Вечная память

Участники юбилейной встречи почтили минутой молчания агрономов, которые ушли из жизни: П.А. Ахтулов, заслуженный агроном Российской федерации, главный агроном колхоза «Ударник», В.Г. Куклин, Н.А. Букатин, В.А. Шалагинов, М.И. Шалагинов, А.И. Никифорова, И.И. Суслов, А.С. Тетерин, В.Е. Крутихина…

Спасибо! 

Участники юбилейного праздника, на который собрались почти полсотни тружеников полей, хлеборобов и руководителей сельхозпредприятий, благодарят организаторов за встречу, говорят, что такие минуты общения дорогого стоят. Безусловно, праздник не был бы таким насыщенным и интересным, если бы к нему творчески не подготовились работники РКДЦ: Е.И. Трегубова и Е.И. Никифорова со звукорежиссером А.В. Уразовым. Участницы народного хора «Ветеран» А.Н. Актемежева и В.А. Дудина порадовали своим выступлением подобно Бурановским бабушкам. Э.Н. Багаев, как всегда, внес свою лепту для хорошего настроения. Праздничное настроение, как известно, складывается из мелочей, вкусный обед и красивая сервировка как раз и послужили приятной мелочью к поздравительным речам, которая сделала встречу незабываемой.

Финансовую помощь для проведения юбилейной встречи оказали главы крестьянско-фермерских хозяйств: О.В. Кислицын, Н.М. Кислицын, В.А. Романов, В.А. Клепцов, В.А. Оботнин.

Фото автора.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт