Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Рубрики » Лента новостей » Юный силач
 A+ R A-

Юный силач

Тринадцатилетний Владимир Новиков из Тужинской средней школы, несмотря на юный возраст,  занял первое место на открытом первенстве Кирова по гиревому спорту.

К занятиям таким видом спорта Володю подтолкнул дедушка, хотя и бабушка, и родители противились, говорили, дескать, в таком виде спорта можно  травму заработать. Но с ребятами занимаются действительно профессиональные тренеры: А.Д. Пешкичев и В.В. Платунов, у каждого немало достижений. 

Виталий Владимирович рассказал ребятам, что он занимается гирями около сорока лет, и никаких негативных последствий  у него нет. Такой личный пример, бесспорно, хорошо поддерживает интерес ребят к гиревому спорту.  

Заниматься  гирями Володя Новиков начал в конце осени  прошлого года. Как он сам говорит: «Ни легкая атлетика, ни каратэ не нравятся, а вот гиревой вид спорта мне подходит».  Об этом говорят и награды. У него уже четыре медали за первое место, одна - за третье, а свою первую медаль Новиков получил за второе место в соревнованиях, прошедших в поселке Мирном.

Раньше занятия с гирями проходили в школьном спортзале, но теперь он требует ремонта, и пришлось переселяться в здание детско-юношеской спортивной школы.  В «Олимпе» нет тренажеров, они остались в старом здании, но кроме гирь здесь можно заниматься со штангами: выполнять с ними приседания или жим лежа.  Тренер Александр Дмитриевич объясняет, что в гиревом спорте больше ценятся выносливость и техника, что хорошо отрабатывается с гирями.

Норму третьего юношеского разряда Владимир выполнил в прошлом году, а на последних соревнованиях в ноябре этого года по баллам превысил требования второго. В планах у юного спортсмена продолжать тренировки на выносливость, чтобы как можно больше выполнить упражнений на соревнованиях и получить первый юношеский разряд.  

На ноябрьских соревнованиях Новикову понравилось, что были строгие судьи, которые следили и за временем выполнения,  и за техникой. Некоторых просто останавливали после трех предупреждений, что позволило среди множества участников выявить действительно сильнейших. Как он сам признается: «Мне не засчитали два подъема, потому что нечетко фиксировал подъем гири». 

Все же на первом месте у юного спортсмена стоит учеба. «Можно пропустить тренировку и потом наверстать, но уроки я привык делать в первую очередь еще с первого класса», - улыбается Володя. Еще он любит гулять с собакой, которую приобрели этим летом.  В свободное время перед сном можно посидеть за компьютером, хотя тренировки для него и интереснее, и важнее. 

Фото В. ТАРАСОВА.

 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт