Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Материалы с главной страницы » Математика стала жизненным выбором
 A+ R A-

Математика стала жизненным выбором

Путевку в жизнь Татьяне Павловне Цепелевой дала учитель математики Нина Михайловна Оботнина. Именно она напутствовала свою выпускницу: «Иди в математику».

Как рассказывает Татьяна Павловна, свой педагогический путь в Тужинской средней школе она начала 20 февраля 1995 года. Нина Михайловна к тому времени стала директором школы, и на свое место учителя математики она взяла бывшую выпускницу. 

 Н.М. Оботнина видела в своей ученице педагогический талант и посоветовала ей после окончания школы поступать в пединститут на математический факультет: «Учись, Татьяна, на учителя математики. Ты сможешь преподавать, у тебя математический склад ума, есть математическое видение». Татьяна Павловна приняла совет своей учительницы и поступила в Кировский  педагогический институт. По семейным  обстоятельствам учебу закончила уже в Пермском педагогическом университете, вернулась в родную школу преподавателем математики и проработала здесь уже более 20 лет.  До сих пор бывшую ученицу и добрую наставницу связывают добрые и дружеские отношения.           

За немалое время работы Цепелева отмечает перемену в учениках и их родителях. Сегодня стало сложнее находить подход к детям, потому что на педагогическое сообщество в последние годы выплеснуто много негатива в СМИ. Снимаются различные сериалы, в которых учителей показывают порочными, навешивают какие-то ярлыки. Это формирует у детей пренебрежительное отношение к педагогам, к классным руководителям. Меняется и отношение родителей.  

«С самого начала моей трудовой деятельности я вела классное руководство. Для родителей учеников тех лет я сама была, как ребенок. Было непросто, но родители всё же прислушивались к моему мнению - мнению педагога, меня слушали дети, был авторитет педагога. Три выпуска уже ушло, я вела детей с 5 по 11 классы. В этом году я уже в четвертый раз взяла классное руководство в пятом классе. Теперь в работе мне помогает опыт и заработанный с годами авторитет. Если я что-то требую, то дети прислушиваются к моим словам, иногда даже благодарят при встрече: «Спасибо, что заставили нас это выучить.  А иначе было бы намного труднее учиться дальше». 

Отмечает Татьяна Павловна и изменения в учебной программе. Математика достаточно фундаментальная наука, но с методикой преподавания постоянно проводят какие-то эксперименты. Странным было нововведение, когда объединили алгебру и геометрию в один предмет. Ученики начинали проходить курс алгебры, затем -  курс геометрии, и за это время благополучно забывали первый предмет. Возвращались к алгебре – подзабывали геометрию. А оценка за оба предмета была общая. Ученикам, да и учителю  приходилось ой как нелегко. Теперь дети с 7 класса вновь изучают отдельно алгебру и геометрию. Зачем проводить такие эксперименты на детях - непонятно. Последнее новшество –  предмет  статистики и теории вероятности введён в  обязательный уровень школьной программы и включен в экзамен. Хотя дети получают основные знания по этому направлению и неплохо их усваивают.     

О Т.П. Цепелевой коллеги отзываются, как о высокопрофессиональном учителе математики высшей категории. Она ежегодно творчески участвует в методической работе, проводит открытые мероприятия для педагогов, выступает на районных и окружных методических объединениях учителей математики. Опыт работы Т.П. Цепелевой одобрен коллегами и опубликован в областных методических сборниках ИРО Кировской области: «Задания краеведческой направленности при подготовке к Единому государственному экзамену по математике», «Технологические карты цикла уроков по теме: «Свойства корней квадратного уравнения». Педагог является участником профессиональных конкурсов: в 2012 году стала победителем районного конкурса «Лучший по профессии», в 2013 году признана призёром муниципального конкурса видеоуроков с работой «Её величество функция».  Татьяна Павловна пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, родителей и учеников. За успехи в педагогической деятельности она неоднократно награждалась грамотами РУО и администрации Тужинского района. В этом году она награждена  Почётной грамотой министерства образования РФ. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт