Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Материалы с главной страницы » Спортивная кольцевая Валерия Щучинова
 A+ R A-

Спортивная кольцевая Валерия Щучинова

Сегодня – День физкультурника

Валерий Васильевич Щучинов год назад вернулся в спортшколу и буквально через пару месяцев стал директором. Кроме основной работы, он ещё ведёт уроки физкультуры в старших классах Ныровской школы. Мы побеседовали с Валерием Васильевичем о его спортивной жизни и жизни района.

Если уж говорить о профессиональной биографии нашего героя, то кратко можно сказать, что пришёл он в ДЮСШ ещё в восьмидесятые после учёбы в Советском  педучилище. Сначала был тренером-преподавателем с перерывом на службу в армии, а перед началом девяностых стал директором школы. Возглавлял её Валерий Васильевич до 2004 года, пока не решил уйти и заняться предпринимательством. Почему ушёл? «Так время сложилось, решил попробовать себя в другой сфере», – говорит он. А через десять с небольшим лет снова пришёл в спорт. По словам Щучинова, вернулся  к той обстановке, которая ближе, поскольку всё равно большую часть жизни отдал детям. «Не тяготит, кухня известна, работать можно», – подытожил он. Сперва занялся тренерской работой, потом стал директором и учителем физкультуры – вот такая кольцевая получилась в жизни Валерия Васильевича. 

Если уж сравнивать прошлое с настоящим, то отличия, конечно, есть. Как говорит Валерий Васильевич, раньше дети значительнее интересовались спортом, не было гаджетов, которые теперь отвлекают от занятий. Ребят приходило много, тренеров тоже. Энтузиазма и самоотдачи было больше и у тех, и у других. Но не только это поменялось со временем: пришли финансовые проблемы, когда надо выкраивать каждую копейку, редеют и стареют кадры. «Со временем, может быть, что-то поменяется в сознании у людей и будут приходить работать», – надеется директор. 

В прошлом году спортшколу посещали 206 мальчишек и девчонок, на этот раз, как говорит мой собеседник, планку тоже будут держать. Тут во многом ситуация зависит от тренерского состава. Если придут новые тренеры, то и учеников будет больше. В подчинении у руководителя штат невелик: завуч, два тренера-преподавателя и 7 совместителей из разных школ. Проводят секции каратэ, занимаются общей подготовкой, лыжными гонками, волейболом, спортивными играми – было бы желание у детей. 

Как уже упоминалось выше, Валерий Васильевич ведёт уроки физкультуры в Ныру. Директорский стаж не входит в льготный педагогический, поэтому приходится дорабатывать. По словам педагога, занятия в спортшколе отличаются от обычных уроков: «В образовательной школе проще: пришли, отзанимались и ушли, а в спортивной - нужно постоянно с ними работать».

Из тех, кем гордится директор-тренер-педагог, Валерий Щучинов сразу вспоминает Марину Щербу. Она выигрывала кубок области по лыжным гонкам, становилась абсолютной чемпионкой, стартовала на чемпионате страны на приз Сметаниной и показала тогда неплохой результат в коньковом ходе: 15-я из 160 спортсменов. А в целом, по словам тренера, в каждом возрасте - свои звёздочки. Есть и среди нынешних учеников такие, которыми можно гордиться. 

Сам Валерий Васильевич сейчас уже спортом не занимается. Разве что участвовал в соревнованиях по настольному теннису. А раньше занимался лыжами, в студенческие времена выступал на российских первенствах в Кумертау и в Петрозаводске, ездил с командами – заняли как-то пятое место среди всех ссузов страны. За спортивной жизнью Щучинов наблюдает ещё на экране телевизора – смотрит футбол, лёгкую атлетику, лыжи и популярный биатлон. В общем, спорт на работе и дома.

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт