Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Материалы с главной страницы » Желание творить сопутствовало всегда
 A+ R A-

Желание творить сопутствовало всегда

Подходя к дому Владимира Васильевича Аксенова, я сразу понял, что здесь живет творческий человек с умелыми руками. Вокруг расположились фигуры, вырезанные из дерева, -  ослик с тележкой, лисичка, ворона и пара кукол. 

А уж войдя в помещение, я точно убедился, что этот человек, в первую очередь, художник. Стены дома увешаны картинами, принадлежащими кисти  Аксенова. Здесь и натюрморты, и пейзажи, а ещё повсюду в квартире разрисованные поделки из дерева. Объединяет большую части картин тема  воды и природы. Может быть, потому, что Владимир Васильевич родился в Приморском крае. Впрочем, жизнь людей этого поколения зачастую протекала в путешествиях по родной стране. Так и жизнь Аксенова прошла в Приморье, Астрахани, Амурской и Иркутской областях, в Прибалтике. Освоил профессии тракториста и шофера, строил железную дорогу,  работал на заводе бумагоделательного оборудования и был  сантехником. Неизменным всю жизнь было одно – желание творить.      

Еще в школе, когда нужно было сделать рисунок  на зимний конкурс «Русская зима», юный художник выбрал пейзаж  и поместил его в «зимние условия». Рисунок удался и получил высшую оценку на конкурсе. Повзрослев, Владимир был редактором стенгазеты, рисовал транспаранты к 7 ноября и другим праздникам. Большое влияние на формирование художественных навыков Аксенова в школе оказал учитель черчения, сам заслуженный художник. Этот педагог развивал в ребятах чувство прекрасного, преподавал этику и эстетику. 

После школы, получая профессию слесаря по ремонту тракторов, автомобилей и сельскохозяйственной техники, Владимир Васильевич занимался оформлением стендов и чертил учебные таблицы и схемы. Во время службы в войсках ПВО молодой человек числился штатным художником-оформителем части, помогал сослуживцам оформлять дембельские альбомы, замполитам –  идеологические стенды и плакаты. Позже увлекался гравюрой и чеканкой.   

По словам Владимира, были периоды в жизни, когда работа занимала много времени, и вдохновение приходило нечасто. А с выходом на заслуженный отдых и желание творить приходит практически каждый день. Некоторые картины в коллекции художника выполнены на грампластинках. «Холст надо грунтовать, чтобы краска ложилась ровно. А пластинку закрасил в один слой и пишешь уже по нему». Подтверждением этому служит коллекция картин дома, хотя большая часть картин раздана знакомым и родным. 

Еще одним увлечением стала резьба по дереву. Пришёл он к  этому необычным образом. «С работой было сложно. Некоторое время я жил в Брянске, когда мне  позвонил сын, плотничающий в Питере, и пригласил приехать и вырезать из полена медведя. Из снега-то, говорит, у тебя вон какие скульптуры красивые получаются. Была свободная неделя, и я отправился в Питер. Прошло три или четыре дня «пробы пера», и неожиданно медведь удался на славу. Никогда до этого я не работал по дереву бензопилой, стамеской и болгаркой. Но как-то все сразу получилось. Мне тогда неплохо заплатили. Прошло немного времени, сын позвонил и сказал, что заказчику нужен еще один такой же медведь, чтобы скульптуры в паре поставить у входа. Тут я после недолгих раздумий уволился с работы и уехал в Питер. Жил там и вырезал различные деревянные скульптуры. Не на заказ, но обычно они не залеживались. Порядка тридцати скульптур я изготовил». 

В подтверждение своих слов Вдадимир показывает мне фотографии той поры. Вот красочные Баба-Яга, Рыцарь в доспехах, многие другие деревянные изделия и красочные картины талантливого художника. Удивительно то, что многие деревянные скульптуры Аксенова стоят прямо на корню, то есть на пне. Такие изделия со временем не трескаются и дольше сохраняют свой первозданный вид. 

Вы видели сказочных героев в цветниках у центрального магазина поселка? Еще одно подтверждение таланта мастера, а завораживающие пейзажи жители района могли видеть в районном музее и администрации района.  

У Владимира Васильевича налажено плодотворное сотрудничество с мастером по дереву из Поксты А. Шевниным. «Изготовил он, скажем, яйцо или подсвечник, а я их разрисовываю. Получается вроде бы неплохо», - улыбается художник. 

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт