Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Главная » Материалы с главной страницы » Когда хобби и профессия совпали
 A+ R A-

Когда хобби и профессия совпали

На прошлой неделе тренеру спортивной школы Анатолию Сергеевичу Рудометову вручили грамоту главы района по случаю 60-летия. Корреспондент «РК» пообщалась с юбиляром и узнала о его спортивном воспитании, интересах и жизненных принципах.

Тренера Рудометова в Туже знают все. К нему приходят за спортивными результатами, а через десяток-другой лет приводят своих детей. За преподавательскую карьеру через наставничество Анатолия Сергеевича прошла не одна сотня начинающих спортсменов. Заслуги тренера и его команды можно даже не перечислять – много титулов, успешных выступлений в области и в России за плечами тужинских лыжников за 36 лет.

Тренерская карьера Анатолия началась еще в семидесятых в Ленинграде – там молодой человек учился в институте физической культуры и работал в спортшколе Ленинградского городского совета «Спартак». «Где родился, там и пригодился», – сейчас говорит он, а тогда,  отучившись и отслужив в армии, он прибыл сюда, на родину, и стал приучать к спорту местных детей. «У меня в трудовой только две записи. Вот и вся моя трудовая биография», – шутит Анатолий Сергеевич. А увлечение спортом к Рудометову пришло с детских лет, тогда еще физруком работал Виктор Леонидович Ветлужских. Спортшколы в то время не было. 

О своих подопечных герой говорит философски: «В каждом поколении есть свои лидеры, свои звездочки, свои таланты, поэтому с каждым поколением связаны какие-то воспоминания. Иногда запоминаются не тем, какие результаты показывали, а тем, что просто хорошие ребята, коммуникабельные – с ними интересно было работать». Ученики Анатолия Сергеевича всегда показывали достойные результаты: побеждали на первенствах в регионе, входили в состав областной сборной и представляли ее на чемпионатах страны. 

Сейчас у тренера занимается около 30 ребят. Все тренировки начинаются после школы. Нагрузка при этом сложная – надо и за партами учиться, и в спортшколе заниматься. Тренеру тоже приходится поломать голову, чтобы составить расписание. Дисциплину в группах держит серьезную – отлынивать нельзя. Уважительной причиной, чтобы пропустить тренировку, считается только болезнь. «Дисциплина должна быть во всем: не только в спорте, но и в жизни. Не будет дисциплины – не будет и результата», - вот такой рецепт для жизни и спорта дает Анатолий Сергеевич. Однако не все дети проходят спортшколу от начала и до конца, но те, кто остаются, уже понимают, зачем они здесь и чего хотят достичь. У детского спорта много проблем, приходится довольствоваться тем, что есть, потому тренерский штаб, как говорит Рудометов, работает на энтузиазме. Спортинвентарь для детей собирают, что называется, с миру по нитке, однако результаты всё равно есть, трудности даже  закаляют спортсменов в маленьких школах. 

 «Мое хобби и профессия совпадают», – улыбается тренер. Сам он спортом уже не занимается, но при хорошей погоде ходит по стадиону пять кругов. Охота и рыбалка – не про него, по телевизору смотрит, конечно, спортивные каналы. 

 – Читаю только специальную литературу и смотрю специальные передачи,  – говорит Анатолий Сергеевич. – А детективы, мелодрамы, я считаю, пустая трата времени. Со спортсменами он работает даже в отпуске – тренировки нужно проводить.

– Не хочется отдохнуть от спорта? – спрашиваю я.

– А как отдохнуть? Вот  я за всю свою жизнь был в санатории «Колос» года два назад.  А больше никуда не ездил, все дома. Тренируемся или выезжаем на поле, либо дома.

Свою работу тренер сравнивает с конвейером: «Если  он остановится, то надо начинать все сначала. Остановки – это потеря времени. Нельзя у нас останавливаться, у нас круглогодичная система тренировки. Нет каникул по три месяца, как в школе, от силы неделя-две». И пока оставить этот конвейер Анатолий Рудометов не может – каждый год появляются новые ребята, из которых вырастают неплохие спортсмены.

На снимке: заместитель главы Тужинского района по социальным вопросам Н.А. Рудина вручает А.С. Рудометову грамоту "За большой вклад в развитие физической культуры и спорта Тужинского района, подготовку спортивного резерва, многолетний плодотворный труд и в связи со 60-летием со дня рождения".

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт