Родной край - тужинская районная газета

Вход на сайтРегистрация на сайте
Ошибка
  • JUser::_load: Unable to load user with id: 170
Главная » Материалы с главной страницы » Повесть о земле Тужинской
 A+ R A-

Повесть о земле Тужинской

alt

В районном краеведческом музее состоялась презентация второй книги Евгения Аркадьевича Вершинина «Повесть о земле Тужинской. Родословие».


На торжественное мероприятие в музее пришли близкие автору люди: семья, друзья, почитатели его таланта. Директор музея Е.В. Клепцова, открывая торжественное мероприятие, сказала, что роль семьи в обществе трудно переоценить, а люди, возрождающие историю рода – родословие,  достойны восхищения.
Евгений Аркадьевич рассказал об истории написания книг и представил свою презентацию с фотографиями из архивов отдельных родов. По его словам, все началось с истории своей семьи, о которой он решил разузнать в Кировском архиве. Позднее краевед - любитель заинтересовался историей деревень и родов родного края и в своей второй книге собрал обширную информацию о двадцати наиболее распространенных родах Тужинского района и тех родах, которые имеют отношение к его родословной. Упомянул он и об истории названий некоторых деревень и отдельных местечек. Автор книги убежден в том, что история родного края тесно связана с историей отдельных семей и целых родов, и ее нужно изучать на школьных занятиях. Знать свою историю необходимо взрослым и детям, чтобы не быть иванами, не помнящими родства.  Патриотическое воспитание следует строить в первую очередь на истории родного края, на воспоминаниях ветеранов.
Без преувеличения, фундаментальный труд Евгения Аркадьевича уместился на 550 страницах, но, как сказал автор, без помощи других людей, а именно: Н.И. Махнева, А.И Суслова, А. Б. Шевнина, А.Г. Жданова, было бы невозможно создание книги. Среди прочих источников информации  использовалась «Лоскутовская тетрадь» С.Н. Кислицина, которая хранится в районном краеведческом музее.
Присутствующие поздравили автора с завершением такого объемного труда, на что ему потребовалось много времени и поистине титанические усилия. Далеко не каждый умеет находить нужную информацию в большом количестве книг и документов районного и областного архива, других источниках. В поисках необходимой информации о своих предках Евгений Аркадьевич неоднократно бывал и в столичных архивах. Способность написать книгу языком, понятным и доступным любому читателю, есть далеко не у каждого писателя. Книги Е.Вершинина читаются легко и доступны пониманию каждого.
Участники торжественного мероприятия пожелали автору презентованной книги дальнейших творческих успехов, а его семье – терпения, так как его труд забирает все свободное время.
Своеобразную черту в разговоре подвел настоятель храма Воскресения Христова, протоиерей Евгений. Он отметил, что любовь к Родине начинается с семьи. И очень важно не только писать книги об истории семей, но как можно больше рассказывать об этом своим и другим детям. Живое слово и наглядные примеры послужат основой для подражания и сохранения истории родного края.

Фото В. ТАРАСОВА.

комментарии

Евгений Аркадьевич!
Поздравляю с выходом твоей второй книги!
Ты первый, кто на основании архивных документов рассказал историю Тужи и ее округи. Я знаю сколько времени и сил было затрачено тобой на эту книгу. Но значение этой книги для нашей малой родины, для тужинцев трудно переоценить. Ты сохранил память о людях которые жили на тужинской земле. Я уверен, что много людей, которые прочтут эту книгу сегодня или много лет спустя, еще не раз оценят то, что ты для них сделал. Сделал сам по себе, сделал не за деньги, не за славу. Я тобой восхищаюсь!

0 Анатолий Жданов 22.04.2012 11:29 #1

Quote

Уважаемый Евгений Аркадьевич!
Огромное Вам спасибо за Ваш бесценный труд. Я с величайшим удовольствием прочел Вашу первую книгу, это очень интересно - знать о своих предшественника х на той земле, где ты родился! Спасибо Вам. Обязательно постараюсь приобрести Вашу вторую книгу. Многие мои земляки из Шешурги хотели бы тоже приобрести эту книгу. Да и соседи наши интересуются - вот например с удовльствием прочел и сам пишет подобную книгу мой крестный отец Николай Михайлович Русинов из Беляева. Там у них замечательная церковь, меня туда мать на руках носила в пеленках крестить. Он тоже написал книгу про свою семью и фамилию! Спасибо Вам !
Где купить, наверное как обычно в редакции?
С уважением Владимир Русинов, Киров (уроженец деревни Каварваж)

0 Владимир 24.04.2012 06:55 #2

Quote

Добрый день, Евгений Аркадьевич! Ваши книги приобрела в Коврижатах ,на празднике 160-лет Караванному.Мои папа родился в деревне Б.Кгалки - Русинов Василий Григорьевич. Мама из соседней деревни Вынур.Свое детство я провела на Кавказе но названия деревень, фамилии людей постоянно слышались в нашей семье.В этом году побывали на малой Родине, на могилках дедушек. Вашу книгу читали как о своей семье. В книгу попал мой двоюродный дедушка Русинов Петр Васильевич.В своих рассказах о селе Караванное бабушка часто упоминала церковь. Жаль, что эта церковь сейчас разрушена.Очень жаль, что совсем умерла деревня Б.Кугалки -( Великая земля с марийского).Спа сибо Вам за книги за собранный по капельке материал о земле Тужинской. С уважением Русинова Татьяна ,Пятигорск.

+1 Татьяна Русинова 17.08.2012 14:39 #3

Quote

Добрый день!Я живу на Урале в пгт Рефтинский г.Асбеста.Просл ышал о вашей книге.Очень жаль что не мог подержать её в руках,поскольку есть надежда,что в этой книге взможно упоминание о нашем роде.А в часности о Морозове Василии Алексеевиче,по словам матери он был председателем колхоза во время войны в д.Лесная Шошма.Если есть хоть какое-либо упоминание о нем,или его родственниках,п росьба сообщить.С уважением Морозов Вячеслав Николаевич.

+1 Вячеслав 20.09.2012 07:57 #4

Quote

Извините, что не ответил на ваши отклики, первый раз зашёл в тему. Спасибо за поздравления. Могу добавить, что книга "Повесть о земле Тужинской. Родословие" в ежегодном конкурсе "Вятская книга года" за 2012 г. оценена дипломом в номинации "Родословие". Я бы хотел, чтобы достоверная архивная информация из этой книги легла в основу изучения краеведения нашего района. Оно, к сожалению, в настоящий момент, основано на легендах, далеко не соответствующих действительност и. И это беспокоит. Говорят, не знать свою родословную не стыдно, стыдно не хотеть знать! А такая тенденция есть. Я предлагал подготовить совместно с учителями истории учебное пособие по краеведению, где бы история малой родины изучалась на основе истории крестьянских родов, чтобы каждый ученик мог, изучая школьную программу краеведения, изучить бы и историю своей фамилии, той деревни, откуда родом его предки, ощутить свою причастность к этой истории. Ни в школе, ни в музее, ни в администрации поддержки пока не нашёл.

+2 Евгений Вершинин 23.05.2013 21:44 #5

Quote

Извините, где можно приобрести данную книгу?

0 Игорь Тетерин 23.07.2014 01:30 #6

Quote

Добавить комментарий


Яранск

Вход на сайт